Sprichwörtliche Kleinstadt-Idylle mit Brandgefahr
Der Einstieg in den Kriminalroman „Klein aber tot“ von Jo Fischler ist absolut gelungen und macht sofort gute Laune. Die Geschichte entführt uns in die beschauliche Kleinstadt Knuffingen im Miniatur Wunderlnd, in der Kommissar Johannes „Jojo“ Wunder seinen morgendlichen Dienst antritt. Der Beginn lebt von seinen wunderbar skurrilen, lebendigen Charakteren, vom streitsüchtigen Ehepaar Klapproth über den übereifrigen „Hilfssheriff“ Eiling bis hin zur geheimnisvollen Floristin Liora. Das Setting stimmt einen sofort auf auf charmante Weise die lebendig gewordene Modellbauwelt ein, was durch humorvolle Details wie die „fest programmierte“ fegende Nachbarin noch verstärkt wird.
Die Sprache ist unbeschwert, flüssig und von einem augenzwinkernden Humor geprägt. Fischler schreibt sehr bildhaft und nutzt pointierte Dialoge, um die Dorfdynamik perfekt einzufangen.
Nach dem Ende der Leseprobe ist mein Interesse definitiv geweckt. Jojo steht plötzlich ganz allein im verwaisten Revier und wird mit einer mysteriösen Brandserie auf Schloss Löwenstein betraut. Dass er ausgerechnet den behäbigen Bernhardiner „Buddha“ als Partner aufgedrückt bekommt, verspricht zusätzliche Komik. Ich möchte unbedingt wissen, wer hinter den Feuern steckt, was es mit den vermeintlichen Prophezeiungen des Bäckers Samuel auf sich hat und ob Jojo das Herz der düsteren Liora gewinnen kann. Ein fesselnder Wohlfühlkrimi mit ganz viel Herz!