Fein
Klein aber Tot von Joe Fischler , Erscheinungsdatum 19.06.2026 Verlag Rowohlt Taschenbuch Seitenzahl 304
Jo(hann) Fischler (* 12. Juli 1975 in Innsbruck) ist ein österreichischer Blogger und Schriftsteller,
der wohl auch unter anderen Pseudonymen veröffentlicht. Dieses ist für mich allerdings das erste Mal, dass ich einen seiner Romane lese.
Die Handlung spielt in Knuffingen , einem fiktiven kleinen Ort, eine weitere Außenwelt kommt nicht vor. Als Hamburger , der mehrfach das Miniaturwunderland besucht und insbesondere Gästen gerne präsentiert hat , war ich natürlich auf der Suche nach den avisierten Details, die diesem Wunderland entspringen . „Wunder oh Wunder“ wurde ich immer wieder fündig.
Davon abgesehen ist das eine übliche Krimihandlung . Die „spitze Feder“ von Knuffingen ,
Friedrich Frank, ist das Opfer, dazu kommen wiederkehrende Brandstiftungen. JoJo Wunder, Kommissar, ist mit beide Fällen beauftragt. Ominös , dass er seinen Chef, der ihm angeblich über die Sekretärin Helga Anweisungen gibt, nie zu Gesicht bekommt . Ein kleines Rätsel , das Joe Fischler hier eingebaut hat.Weitere Feinheiten sind die Rolle des Hundes Buddha , sowie die Tatsache, dass Helga die ehemalige Lehrerin von Wunder ist.
Das Mordmotiv sucht der Kommissar klarerweise zunächst in den „Opfern“ der spitzen Feder von F.Frank. Da gibt es einige ..
Dieser Krimi liest sich leicht und locker weg, allerdings bringt es Spaß, auf diverse Details zu achten, kleine Schmuckstücke auch eben in Verbindung zum Miniaturwunderland Hamburg.
Ein leichtes Lesevergnügen für den Sommer und eine Empfehlung, das Miniaturwunderland zu besuchen.