Tod in Knuffingen

scouter Avatar

In Knuffingen geht alles seinen Lauf und am Wochenende am Schloss ein Fest stattfinden soll. Doch kurz vor dem Fest wird eine Leiche gefunden und das ist der Redakteur des Knuffinger Tageblatts, der mit jedem Streit hatte. Er hatte über jeden und alles ein schlechte Kritik geschrieben, auch über das Restaurant Wunderküche, das JoJos Mutter betreibt. Nun hat der Oberkommissar JoJo Wunder ein Problem, muss er unter Umständen gegen seine Mutter ermitteln? Aber so weit ist er noch nicht, denn er findet noch reichlich andere Verdächtige, auch seine heimliche Liebe Liora Märklin. Er geht nun auf die Spur des Mörders und dabei ist auch sein Helfer Buddha, der Bernhardiner und sein guter Freund Ecki.
Der Kuffingen-Krimi „Klein aber Tot“ von Jo Fischler spielt in der fiktiven Welt des Miniatur Wunderlands. Es ist schon eine ernste Geschichte, die hier im Miniatur Wunderland spielt und die die Hauptfigur JoJo Wunder lösen muss. Er hat aber Gott sei Dank einen vierbeinigen Helfer, der Bernhardiner Buddha, der sonst eigentlich vor der Tür des Chefs liegt, den keiner so recht gesehen hat. JoJo liebt es geregelt, so geht er morgens in der Bäckerei frühstücken, immer dasselbe und immer am selben Platz, von dem aus er die Blumenhandlung von Liora Märklin sehen kann. Doch in diesem Fall kommt der Oberkommissar an seine Grenzen, die er aber souverän übersteht. Dieser Tote ist aber auch ein Früchtchen, so richtig fies, wen er alles erpresst und dann auch noch wo. Das ausgerechnet der überaus neugierige Eiling zur Lösung einiges beiträgt ist schon geschickt gelöst vom Autor. Aber ansonsten ist ganz schön was los im kleinen Knuffingen und die Spannung steigt zum Ende auch von Seite zu Seite. Die Sprache, die der Autor benutzt ist sehr bildhaft, so dass man das Geschehen deutlich vor Augen hat.
Ich war sehr gespannt auf diesen Miniatur-Wunderland Krimi und ich muss sagen der Autor hat mich komplett abgeholt. Selbst das Cover habe ich sehr wahrscheinlich schon live gesehen, oder zumindest eine Ähnliche Szene. Ein sehr gelungener erster Krimi aus Knuffingen.