Mehr Meereswunder

wippsteerts Avatar

Das Meer ist für mich immer wieder so überraschend! Nicht nur, dass ich es einfach liebe, am Strand zu stehen und dem Rauschen zuzuhören, ich mag auch gern mehr darübererfahren... Schon als Kind war das so.

Mit „Nemo“ kam ein Kinderanimationsfilm von Disney und widerlegte, dass nur süße Pelztiere zu Kassenschlagern werden können. (Leider wollten plötzlich ganz viele ein Aquarium mit Clownfischen haben, die hatten wohl die Botschaft nicht verstanden.)

Hier ist nun ein liebevoll gezeichneten, buntes und sehr kindgerechten Bilderbuch, was sowohl kleine Geschichtenerzähler, aber auch Fakten über die Meeresbewohner näher bringt.
Nicht nur Kinder singen gerne Lieder, auch Buckelwale tun dies:

„Er sucht seinen Weg zwischen Oberfläche und Meeresgrund, und seine Melodien sind wie die Karte einer Landschaft aus Klang. Sie verbreiten sich rasch, mal wiederholt, mal gewandelt, so gibt er Wissen weiter, verpackt in Musik.“

Schön beschrieben, oder?

Da macht das Vorlesen, Gucken und Zuhören viel Freude, finde ich. Beim Anschauen fühlte ich mich etwas zurück versetzt zu dem ein oder anderen Bilderbuch meiner Kindheit, deren recht klaren Stil ich mochte. Die Farben sind bunt, aber nicht grell, und schließlich ist die Unterwasser Welt auch oft bunt.

Neun 5 Minuten Geschichten erzählen zB über die ersten Schritte eines kleinen Pinguins oder Schildkrötchens, die Entwicklung der unsterblichen Qualle oder die Wanderung von Aalen. Eine schöne Auswahl.