Wunderschön illustriert, sprachlich jedoch anspruchsvoll

drachenzahn Avatar

Dieses Buch besticht durch seine hochwertige Gestaltung und die wunderschönen Illustrationen, die meine fast vierjährige Tochter sofort in ihren Bann gezogen haben. Begeistert wollte sie alle Geschichten hintereinander lesen. Allerdings fehlte bislang das Interesse, eine davon ein zweites Mal anzuhören.

Das Buch enthält neun kurze Vorlesegeschichten in Gedichtform, jedoch ohne Reime. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Meeresbewohner, sodass man Spannendes über die besondere Beziehung zwischen Clownfisch und Anemone oder die beeindruckenden Zähne der Haie erfährt. Auch Buckelwale, Quallen, Aale, Kraken, Pinguine, Seepferdchen und Meeresschildkröten haben ihren Platz in diesem Band. Nach jeder Geschichte folgt ein kurzer Sachtext, der die vermittelten Informationen noch einmal kindgerecht zusammenfasst. Sprachlich hätte der Text jedoch stärker an die junge Zielgruppe angepasst werden können.

Beim Vorlesen empfand ich einige Passagen als recht holprig. Manche Begriffe wie Symbiose, Symphonien oder zylindrisch musste ich direkt umformulieren, da sie für ein vierjähriges Kind schwer verständlich sind. Zudem waren einige Sätze zu poetisch und abstrakt (z.B. bei „Er sucht seinen Weg zwischen Oberfläche und Meeresgrund, und seine Melodien sind wie die Karte einer Landschaft aus Klang.“) Solche Formulierungen erforderten häufig zusätzliche Erklärungen, um den Inhalt greifbarer zu machen.

Die farbigen Illustrationen sind hingegen ein echtes Highlight. Sie laden zum Entdecken ein und helfen, einige der im Text erwähnten Fakten besser nachvollziehen zu können. Insgesamt ist das Buch ein liebevoll gestaltetes Werk, das Groß und Klein begeistert und faszinierende Einblicke in die Unterwasserwelt bietet. Wünschenswert wäre jedoch eine kindgerechtere Sprache, damit auch jüngere Zuhörer die Geschichten besser erfassen können.