Ansprechendes, elegantes Kochbuch

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern
mrsalexa Avatar

Von

Als das Kochbuch bei mir ankam, war ich überrascht: Es ist ein dickes Hardcoverbuch (160 Seiten), recht groß und in einer schlichten aber dennoch schönen Aufmachung. Mir hat es auf den ersten Blick gefallen!

Die einzelnen Seiten sind aus starkem, matten Papier. Die Seiten/Rezepte sind übersichtlich gestaltet. Die Bilder sind sehr gut gemacht! Einerseits sind sie sehr schlicht und andererseits doch raffiniert und appetitanregend.

Das Buch ist insgesamt in 6 Kapitel eingeteilt wie z.B. "Knoblauch zum Fest", "Soul - Food" und "Die Sonnenseite des Knoblauchs".

Zu jedem Kapitel und dem Vorwort gibt es einen Knoblauch - Exkurs. Dabei lernt man praktische Sachen wie z.B. etwas über die Lagerung und Zubereitung, etwas über die Formenvielfalt des Knoblauchs und über den Anbau und die Ernte von Knoblauch. Andererseits gibt es bei den Exkursen speziellere Themen wie "Ein Besuch bei den Knoblauchbauern". Die Exkurse sind immer auf einer Doppelseite dargestellt.

Mir gefällt die Aufmachung des Kochbuches sehr gut. Die spezielleren Exkurse haben mich zwar nicht so angesprochen, dafür die zur richtigen Lagerung etc. umso mehr. Leider fehlten mir bei den vielen Eklärung doch ein paar Punkte. Z.B. wird für mehrere Gerichte geösteter Knoblauch benötigt. Wie man den herstellt ist gut beschrieben, doch wie lagert man den Rest des gerösteten Knoblauchs? (Man macht ihn aus einer ganzen Knolle braucht dann aber z.B. nur 3 Zehen...) Das habe ich leider nirgends gefunden. Finde ich jedoch wichtig, da es erstens viel Strom benötigt diesen herzustellen und ich nicht den ganzen Rest der Knolle wegwerfen möchte.
Bei jedem Rezept gibt es eine kleine nette Einleitung, z.B. zu was man es gut essen kann. Das gefällt mir gut.
Viele Rezepte sind nicht ganz alltagstauglich wenn man berufstätig ist, auch wenn sie einfach zu machen sind. Sie brauchen halt ihre Zeit, die man neben der Arbeit ja leider selten hat...

Ich habe viele Rezepte gefunden die mich angesprochen und neugierig zum nachkochen gemacht haben. Daher werde ich dieses Kochbuch wahrscheinlich regelmäßig zur Hand nehmen. Aufgrund der kleinen "Mängel" die es für mich in diesem Kochbuch gibt und es mich dadurch nicht vollkommen überzeugt hat, gibt es 1 Stern Abzug von mir.