Viel Durcheinander im Kopf - Hilfe für Betroffene

capricorntestet Avatar

Das Buchcover zeigt gestalerisch und vom Titel her ganz deutlich, wie es um Betroffene steht, ein riesengroßes Wirrwarr spielt sich in ihrem Kopf ab. Ich finde es sehr positiv, dass hier auf die verschiedenen Bezeichnungen, also nicht nur den Begriff ADHS, sondern z.B auch Neurodivergenz eingegangen wird und erstmal erläutert wird, welche Bedeutungen hinter den Begriffen steht und wie umfangreich das Thema eigentlich ist. Vor Allem gefällt mir sehr gut, dass das Thema nicht nur als Problem, sondern auch als Chance gesehen wird mit alle Möglichkeiten und es positiv dargestellt wird, z.B. wie kreativ und voller Energie solche Menschen stecken, dass es viele Menschen gibt, bei denen es oft unerkannt bleibt und die ganz ohne Hilfe klar kommen, manche aber eben auch nicht. Der Titel "Konfetti im Kopf" passt perfekt. Das Buch hilft, mehr Verständnis bei Mitmenschen aufzubauen und v.a. die Thematik anschaulich zu erklären, welche Hintergründe es gibt und wie vielseitig sich die Diagnose, die oft schwer, sein kann. Vor Allem beschreibt das Buch ganz praktisch und handlungsorientiert Hilfen für Betroffene, sowohl für Kinder, als auch für Erwachsene.
Ich kenne die Situation selbst, man hat oft viel zu viel m Kopf, kann sich Vieles nicht merken und es fällt einem schwer, Prioritäten zu setzen und sich auf Eins zu konzentrieren. Mein Sohn ist genauso ruhelos, hat bereits geäußert, dass so Viel in seinem Kopf ist und er sich nicht konzentrieren kann.
Ich arbeite als Förderschullehrerin täglich mit neurodivergenten Kindern und ihren Eltern zusammen, kenne ihre Probleme aus nächster Nähe und bin immer offen und froh über neue Infos und Hilfen, daher würde ich mich sehr freuen, das Buch lesen zu dürfen.