Witziges Buch mit subtilen Hinweisen für Erwachsene

katerose Avatar

Als Mama zweier lebhafter Kinder bin ich stets auf der Suche nach Büchern, die nicht nur unterhalten, sondern auch zum Nachdenken anregen. "Krakadu" von Britta Sabbag, illustriert von Lisa Nollenberger, hat uns in dieser Hinsicht absolut begeistert.

Schon das Cover mit dem wuscheligen Kraken und seinem charmanten Seestern-Begleiter hat meine Kinder neugierig gemacht. Die farbenfrohen und detailreichen Illustrationen zogen sie sofort in ihren Bann. Besonders meine sechsjährige Tochter konnte gar nicht genug davon bekommen, die Seiten immer wieder anzuschauen.

Die Geschichte selbst ist ein humorvolles Abenteuer, das sowohl Kinder als auch Erwachsene anspricht. Krakadu, der tollpatschige Krake, erlebt gemeinsam mit dem klugen Seestern Prof allerlei skurrile Situationen in der Unterwasserwelt. Dabei geht es nicht nur um witzige Missgeschicke, sondern auch um wichtige Themen wie Freundschaft, Selbstakzeptanz und das Anderssein. Die Botschaft, dass man nicht versuchen sollte, sich anzupassen, sondern stolz auf seine Einzigartigkeit sein darf, fand ich besonders wertvoll.

Einige Anspielungen und Wortspiele, wie der Begriff "Fischfluencer", sorgten bei mir für Schmunzeln, während sie für meine Kinder eher nebensächlich waren. Dennoch fanden sie die Leseprobe spannend und lustig. Die Balance zwischen kindgerechtem Humor und subtilen Hinweisen für Erwachsene ist hier wirklich gelungen.

Insgesamt ist "Krakadu" ein liebevoll gestaltetes Buch, das zum gemeinsamen Lesen einlädt und sowohl visuell als auch inhaltlich überzeugt. Es würde in unserem Bücherregal einen besonderen Platz erhalten.