Süß
„Landleute“ klingt für mich nach einem unterhaltsamen und zugleich ungewöhnlichen Roman, der zeigt, wie sehr ein Ortswechsel das eigene Leben verändern kann. Besonders interessant finde ich die Figur Miles, der eigentlich aufs Land zieht, um endlich seine Doktorarbeit fertigzustellen, dort aber ständig neue Ablenkungen findet. Statt sich auf seine Arbeit zu konzentrieren, taucht er immer tiefer in das Leben der Menschen in seiner neuen Umgebung ein.
Ich finde es spannend, dass Miles dabei auf so unterschiedliche und teilweise skurrile Menschen trifft. Vor allem die Gruppe, die an eine Hohlwelt unter der Erde glaubt, macht mich neugierig. Zunächst scheint seine Beschäftigung mit den Eigenheiten des Landlebens eher lustig und harmlos zu sein. Gleichzeitig wird aber angedeutet, dass Miles dadurch beginnt, seine bisherigen Überzeugungen zu hinterfragen.
Besonders gut gefällt mir an der Beschreibung, dass der Roman nicht nur humorvoll, sondern auch warmherzig sein soll. Miles scheint eigentlich mit einem klaren Plan aufs Land zu kommen, doch am Ende könnte gerade das Ungeplante dazu führen, dass er sich selbst und seinen Platz im Leben neu entdeckt. Ich finde den Gedanken interessant, dass man manchmal genau dort etwas findet, wonach man gar nicht gesucht hat.
Insgesamt erwarte ich von „Landleute“ eine humorvolle, etwas schräge und gleichzeitig nachdenkliche Geschichte. Ich bin gespannt darauf, wie sich Miles durch die Begegnungen mit den Menschen auf dem Land verändert und ob er am Ende vielleicht erkennt, dass nicht immer alles nach Plan laufen muss, um glücklich zu werden.