Wo die Idylle Risse bekommt

kat-yes Avatar

Mich hat die Leseprobe vor allem durch ihren ungewöhnlichen, intelligenten Humor und die wunderbar genaue Beobachtungsgabe angesprochen. Die Familie wirkt herrlich unperfekt und dadurch sofort lebendig, besonders Miles mit seinen vielen gedanklichen Abschweifungen hat mich mehrfach schmunzeln lassen. Gleichzeitig schleicht sich ganz langsam etwas Geheimnisvolles in die Geschichte, sodass hinter der scheinbar idyllischen Landpartie immer wieder eine leichte Unruhe spürbar wird. Besonders reizvoll finde ich diese Mischung aus Familienroman, literarischem Humor, Naturbeobachtung und einem Hauch von Märchen und Mysterium. Nach der Leseprobe möchte ich unbedingt wissen, welche Geheimnisse Vermont und das neue Zuhause der Familie noch bereithalten.

Das Cover gefällt mir auch ausgesprochen gut, weil es Idylle und Irritation auf ungewöhnliche Weise miteinander verbindet. Die herbstliche Waldlandschaft wirkt zunächst beinahe verträumt und friedlich, während die mehrfach ineinander verschachtelten Bögen etwas Rätselhaftes und leicht Surreales hineinbringen. Dadurch entsteht sofort der Eindruck, dass sich hinter der schönen Natur noch eine andere Ebene verbirgt, was sehr gut zur geheimnisvollen Atmosphäre der Leseprobe passt.