Wahnsinn - was für ein interessantes Konzept!
Ich bin von der Leseprobe begeistert! Allein das erste pinke Blatt mit den im imperativ geschriebenen Vorschlägen zum Glücklichsein in der Familie holt mich irgendwie total ab. Ich als Mama weiß, wie fordernd ein Familienleben sein kann und wie schwer es sein kann, der Verantwortung als Eltern gerecht zu werden, ohne unreflektiert mit dem daraus entstehenden Machtgefälle umzugehen. Ich bin wirklich angetan von der Idee einer Familienkonferenz, nicht nur, weil es allen Familienmitgliedern ermöglicht, auf Augenhöhe miteinander zu sprechen, sondern auch eine gesonderte Plattform schafft. Einen festen Termin mit festen Regeln. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass man mit dem Konzept einer Familienkonferenz beinander bleibt. Veränderungen schleichen sich meist ein, Entwicklungen finden sukzessive statt - und mit diesem regelmäßigen Check-In verliert man sich nicht aus den Augen. Ich finde außerdem toll, dass Lou von Jesper Juul ausgebildet worden ist. Für mich persönlich war er in der BO-Bubble ein Leuchtturm. Er hat BO unmissverständlich so erklärt, dass alle Bedürfnisse wichtig sind (und nicht wie in den sozialen Medien oftmals fehlinterpretiert wurde, dass nur die Kinder zählen). Ich finde auch das Interview-Format der beiden Autorinnen sehr nahbar und abholend und mag, dass mit Fallbeispielen gearbeitet wird. Das Inhaltsverzeichnis verspricht auch einen roten Faden.