Hilfreiches Buch für Familien!
Dieses Buch fiel mir zufällig genau zur richtigen Zeit vor die Füße. Wir haben aktuell ohnehin ein paar Themen in der Familie, die einen neuen Rahmen brauchten, um gemeinsam besprochen und mit Regeln versehen werden sollten. Da unsere Tochter auf eine freie Schule geht, kannte Sie das Konzept einer solchen Versammlung bereits. Dann habe ich das Buch entdeckt und hierzu gelesen.
Ich bin sehr positiv überrascht worden. Der Grund der Autorinnen für dieses Werk ist einleuchtend und für mich haben Sie ihr Ziel erreicht - das Konzept der Familienkonferenz als Hilfsmittel für bessere Kommunikation und gemeinsame Entscheidungen innerhalb von Familien kurz und knapp zu beschreiben, dabei Beispiele zu geben und für mein Empfinden auch alles was man braucht darzustellen. Ich werde hier sicher öfter nachschlagen.
Die Einführung war sinnvoll. Der Stil nahbar und modern und zudem mit tollen Beispielen versehen. Ablauf und Einzelheiten waren für uns gut verständlich und einfach umzusetzen. Wir werden sehen, ob sich die Routine durchsetzt aber bisher sind wir sehr zufrieden.
Toll fand ich auch den Teil zu den Arbeitsblättern und dass es am Ende einen fachlicheren Teil zu Grundlagen der Kommunikation und Gewaltfreien Kommunikation gab. Das war mir aus Fachliteratur bereits bekannt, wurde hier aber sehr einfach und doch so umfassend wie nötig zusammengefasst.
Ich würde das Buch weiterempfehlen.
Ich würde das Buch weiterempfehlen.