Wie können wir gut miteinander kommunizieren?

reading redhead Avatar

Mit "Lasst uns reden" geben die beiden Autorinnen Familien einen alltagsnahen Leitfaden für gelingendes Zusammenleben an die Hand. Basierend auf gegenseitigem Zuhören und Respekt stellt das Buch eine anschauliche Anleitung für die Durchführung von "Familienkonferenzen" dar, in denen sämtliche Anliegen, Themen und Bedürfnisse aller Familienmitglieder besprochen und gemeinsam entsprechende Beschlüsse gefasst werden, die am Ende möglichst alle zufriedenstellen sollen. Gleichzeitig ist das Konzept flexibel genug, um es an die jeweils individuelle Familiensituation anzupassen. Inhaltliche Inspiration geben zusätzlich die sog. "Arbeitsblätter" mit kleinen Aufgaben, die Eltern und Kindern u.a. dabei helfen sollen, ihre Stärken und Ressourcen zu erkennen. Im Anschluss gibt es weiterführenden Input zu Bedürfnissen vs. Wünschen, Selbstvertrauen und Selbstwert, den Umgang mit Lob sowie die Grundlagen der Kommunikation. Alles auf den Punkt gebracht, verständlich zusammengefasst und mit vielen Beispielen veranschaulicht. Eine absolute Empfehlung - nicht nur für Familien, sondern alle Menschen, die an einem friedlichen Zusammenleben interessiert sind.