Jeder Moment ist Ewigkeit
Meine Meinung und Fazit:
Christine und Angelika, zwei junge Mädchen, die gleichalt sind, aber in Ost- und Westdeutschland aufwachsen. Berlin und Kassel. Angelika steht kurz vorm Schulverweis und versucht im Leben anzukommen. Doch damals hat sich ihr niemand angenommen, sie musste allein mit allem klar kommen. Die Autorin schafft es gekonnt, mich als Leserin auf diesem interessanten, manchmal steinigen Weg zur Fotografin mitzunehmen.
In Ostberlin wächst Christine auf, sie ist eine erfolgreiche Kunstturnerin. Ihr gesamtes Leben dreht sich ums Training und den unbedingten Erfolg. Sie wird gedrillt und es herrschen unmenschliche Bedingungen in der Sportschule. Es wird immer schlimmer und die gesamte Familie wird beobachtet und es wird Druck ausgeübt, sonst muss mit Repressalien gerechnet werden. Ich musste mehrfach schlucken, so schlimm fand ich das Vorgehen der Behörden. Und alles unter dem Motto, es ist für das Wohl des Staates und den sportlichen Erfolg.
Beide Lebensgeschichten werden gelungen miteinander verbunden und es war eine tolle Geschichtsstunde. Eine klare Leseempfehlung.
Hier noch meine Lieblingsstellen Seite 324 "Wann wird aus 'Irgendwann' ein 'Jetzt?', dachte sie. Eine feine Traurigkeit lag in dem Gedanken. 'Irgendwann' war ein seltsames Wort. Wenn man nicht aufpasst, konnte es leicht zu 'Niemals' werden.
Mein Dank geht an das Team von vorablesen.de und den Verlag für das bereitgestellte Rezi-Exemplar. Und an die Autorin für diese lehrreichen Lesegeschichtsstunden.