Endlich Klartext statt Klischees!
Schon nach den ersten Seiten des Vorworts war mir klar, dass dieses Buch kein trockener medizinischer Ratgeber, sondern ein längst überfälliges Manifest für die weibliche Selbstbestimmung im Midlife ist (und darüber hinaus).
Die Autorin, selbst Gynäkologin, spricht mit einer entwaffnenden Offenheit über ein Thema, das in unserer Gesellschaft – und leider auch oft in Arztpraxen – immer noch mit einem mitleidigen Lächeln abgetan wird. Sex nach 45.
Besonders interessant war auch das Konzept des „Perfect V“. Die Idee, Biologie, Medizin und die „sexuelle Seele“ als Einheit zu betrachten, ist ein genialer Ansatz. Oft wird Sex entweder rein mechanisch-biologisch erklärt oder völlig verkopft psychologisiert. Dass hier beides zusammenfließt und durch die Geschichte von Anna auch noch eine nahbare, menschliche Ebene bekommt, macht das Buch für mich zu einem absoluten Must-Read.
Die Autorin schreibt mit Herzblut und einer Prise Witz, ohne dabei die wissenschaftliche Fundierung (Stichwort: Testosteron und Anatomie) zu vernachlässigen. Es ist ermutigend zu lesen, dass das Sexleben nach 45 nicht „vorbei“ ist, sondern vielleicht sogar erst richtig gut werden kann, wenn man die richtigen „Zutaten“ kennt.
Ich bin wahnsinnig gespannt darauf, Anna auf ihrer Reise zu begleiten.
Fazit: Ein Buch, das aufräumt, aufklärt und Mut macht. Ich möchte unbedingt wissen, wie Anna ihren Weg zur sexuellen Vitalität findet und welche Aha-Erlebnisse die „Alchemie der Libido“ noch für uns bereithält!
Ich bin wahnsinnig gespannt darauf, Anna auf ihrer Reise zu begleiten.