Offen & Aufrüttelnd
Schon nach den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, dass dieses Buch genau dort ansetzt, wo sonst oft nur ausgewichen oder beschönigt wird. Der Ton ist direkt, warm und angenehm unverklemmt, ohne je platt zu wirken. Gerade diese Mischung hat mich sofort überzeugt: medizinisch fundiert, sehr klar erklärt und gleichzeitig so geschrieben, dass man sich beim Lesen eher verstanden als belehrt fühlt. Man merkt schnell, dass Sheila de Liz nicht einfach nur Wissen vermitteln will, sondern wirklich etwas verändern möchte – nämlich den Blick auf weibliche Sexualität, Lust und das Älterwerden.
Besonders stark finde ich, wie selbstverständlich hier Dinge angesprochen werden, über die viel zu selten offen und ehrlich gesprochen wird. Die Beispiele wirken greifbar, die Sprache ist lebendig, und zwischen all den Fakten steckt immer wieder etwas Ermutigendes. Auch das Cover passt für mich richtig gut dazu, weil es selbstbewusst, nahbar und modern wirkt. Für mich ist das eine Leseprobe auf ganz klarem 5-von-5-Sterne-Niveau: klug, befreiend und so geschrieben, dass man sofort weiterlesen möchte.