Wichtig

leoxzu Avatar

Schon nach den ersten Seiten der Leseprobe von Light my Fire war ich positiv überrascht, wie offen, direkt und gleichzeitig humorvoll Sheila de Liz ein Thema anspricht, das oft noch mit Unsicherheiten oder sogar Tabus behaftet ist. Die Autorin schafft es, eine angenehme Mischung aus Fachwissen und persönlicher Ansprache zu vermitteln, sodass man sich sofort abgeholt fühlt.

Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch nicht belehrend wirkt, sondern eher wie ein ehrliches Gespräch – fast so, als würde eine gute Freundin komplexe Zusammenhänge verständlich erklären. Dabei wird schnell deutlich, dass es hier nicht nur um „Sex“ im klassischen Sinne geht, sondern um Selbstbestimmung, Körpergefühl und das eigene Wohlbefinden. Gerade der Ansatz, Lust auch aus biologischer Perspektive zu betrachten und beispielsweise Hormone wie Testosteron einzubeziehen, macht neugierig auf mehr.

Die Leseprobe vermittelt außerdem eine wichtige Botschaft: Dass fehlende Lust kein Zustand ist, den man einfach hinnehmen muss, sondern etwas, das verstanden und verändert werden kann. Dieser empowernde Ton zieht sich durch die Seiten und motiviert, sich mit dem eigenen Körper und den eigenen Bedürfnissen auseinanderzusetzen.

Ich erwarte von dem Buch eine spannende Mischung aus Aufklärung, Humor und praktischen Denkanstößen. Für mich wirkt es wie ein moderner, ehrlicher Ratgeber, der nicht nur informiert, sondern auch Mut macht, offener mit sich selbst und dem Thema Lust umzugehen. Ich bin auf jeden Fall neugierig, wie tiefgehend die Autorin im weiteren Verlauf auf die verschiedenen Aspekte eingeht.