Die Ärztin die weiß, was wir wissen müssen

biscoteria Avatar

Mit dem Sexualratgeber "Light my Fire" will Dr. med. Sheila de Liz zeigen, dass Sex nicht mit den Wechseljahren aufhören muss. Für Frauen im Alter davor, mittendrin und danach, wird in diesem Buch sehr ausführlich erklärt, wie sehr ein Zusammenspiel aus Hormonen, körperlichen Eigenschaften und der Psyche dazu beitragen, dass wir guten Sex haben.
Sie baut im Buch auf die Dreifaltigkeit auf: biologisch, medizinisch und seelisch und zeigt in Beispielen aus ihrer persönlichen beruflichen Erfahrung, wie wenig weit verbreitet das Wissen dazu bei uns Frauen aber zudem auch beim eigenen Berufsstand vorliegt. Das viel zu viele Gynäkologen noch nicht ausreichend und verbindend mit Sexualpsychologen reden und darüber hinaus die Reichweite von Hormonen, Stress und dem Wunsch nach Sex ab 50 verstehen.
So erfahren wir über die Geschichten von Patienten, wie wichtig ein hormonelles Gleichgewicht ist und über Hormonersatztherapie gesteuert werden kann, dass das Testosteron (als Männerhormon) auch für uns wichtig ist, dass Alltagsstress viel ausmacht und wie wichtig es ist, dass wir ernst genommen werden müssen und die Antwort nicht immer nur mit einer oberflächlichen Untersuchung getan ist.
Sehr schön erklärt ist, dass wir Frauen eine reaktive Lustentwicklung haben, die auf Erinnerungen, auf Berührung, auf den richtigen Moment reagiert. Das wir nicht, einfach so und immer, Lust empfinden und das auch in Ordnung ist. Das unser Gaspedal langsamer als beim Mann schaltet die Bremse dafür aber umso schneller. In tollen Kurvendiagrammen ist erklärt, wie der Orgasmus in unterschiedlichen Wegen von 0 auf 100 aussehen kann und dass diese nicht immer nur ein Feuerwerk sein müssen. Das „ich schau meinen Mann an und hab Bock“ eher selten ist und dann der Kuss im Nacken, die Erinnerung an das letzte Mal auslöst und dann die Lust aufkommt.
Die Klitoris als die Stranger Things der Medizin erhält ein umfangreiches Kapitel, welches viele Mythen aufdeckt (ich halte mich für aufgeklärt und war selbst verwundert). War der Person, welche dies liest, bekannt, dass der Bauchnabel sehr viele erregende Nerven hat? So finde ich auch Sätze wie: „Du hast einen Job während des Sex: deine Erregung zu genießen“ oder „genitale Herzschlag“ ganz wunderbar formuliert.
Mit viel Humor, Verständnis und sehr einfühlsam schafft es die Autorin ihr Fachwissen zu überbringen. Für mich wäre es die nächste Gynäkologin der Wahl, wäre mein Arzt nicht mehr. Denn die Reichweite der Erfahrung, der Offenheit sich weiterzubilden, dass Gesamtbild zu sehen und dies auf diesem Wege auch weiterzugeben, finde ich wunderbar.
Ich kann jedem, auch jungen Menschen, nur zu diesem Buch raten. Es geht nicht alleine um die Gruppe der 45+, da viele Themen die Gesamtheit von uns ansprechen.