Erhellende und kurzweilige Lektüre

madamebiscuit Avatar

Das ist bereits das fünfte Sachbuch der Autorin, die sich alle mit dem weiblichen Körper beschäftigen. Dieses Mal geht es um den Sex und dessen Qualität in der zweiten Lebenshälfte und dem Ausräumen von vorherrschenden Mythen darüber.
Dabei teilt sie ihr Werk in drei Bereiche ein.
Zuerst steigt sie auf der Ebene der Anatomie ein und erklärt anschaulich den korrekten Aufbau des weiblichen Körpers im Genitalbereich.
Im zweiten Bereich geht es vorrangig um das Thema Hormone im weiblichen Körper und welche Folgen es hat, wenn sie nicht im richtigen Verhältnis vorhanden sind.
Im letzten Abschnitt geht es dann konkret um Tipps und Tricks zum Ausprobieren, aber auch, welche Rolle unser Kopf – also unsere Psyche – dabei spielt.

Dr. med. Sheila de Liz hat einen leicht verständlichen, direkten und lockeren Schreibstil, der das Lesen sehr kurzweilig und amüsant macht. Die Sach- und Fachebene verknüpft sie gekonnt mit Fallbeispielen, die die Erklärungen und Infos leicht verständlich machen.
Beim Lesen fühlt es sich oft so an, als würden wir Lesenden ihr gegenübersitzen und stünden in einem freundschaftlichen Verhältnis zueinander.

Es ist ein Ratgeber, den ich allen Frauen und durchaus auch den Männern empfehlen würde. Auch, wenn die Veränderung des Hormonhaushalts erst zur Menopause kommt, betrifft es früher oder später alle Frauen.