Ratgeber für die Frau

läuferbiene Avatar

"Light My Fire" von Sheila de Liz, übersetzt von Kristiane Allert-Wybranietz aus dem Englischen,
erschienen im Rowohlt Verlag im Mai 2026
Zeichnungen von Dani Becker

Das Buch bietet eine Mischung aus medizinischen und psychologischen Ansätzen für Langzeitbeziehungen. Es ist weniger ein "Stellungs-Ratgeber" als vielmehr eine Gebrauchsanweisung für die eigene hormonelle und sexuelle Gesundheit. Wenn die Lipido abhanden gekommen ist, hat dieses Buch gute Tipps. Sheila de Liz ist offen und ehrlich, sie spricht Klartext. Ich habe einige nützliche Informationen erhalten. Es sind auch einige Tipps drin, die ich umsetzen konnte.

Die Zeichnungen von Dani Becker sind sinnlich und passend zum jeweiligen Thema. Mit haben sie gut gefallen und das Buch liest sich lockerer dadurch.

Sheila de Liz räumt mit dem Vorurteil auf, dass Lust nur im Kopf entsteht. Sie legt einen starken Fokus auf die medizinische Komponente, insbesondere die Rolle von Testosteron bei Frauen.
Sie schreibt sehr direkt, humorvoll und ohne Blatt vor den Mund.

Deses Buch ist hilfreich für die sexuelle Selbstbestimmung der Frau, das Mut macht, sich nicht mit einem "lustlosen" Schicksal abzufinden.

Ich finde es empfehlenswert für Frauen ab 40/50, die merken, dass sich ihr Körper und ihr Verlangen verändern.
Und für die, die eine wissenschaftliche und humorvolle Erklärung für das Thema Libido suchen