Sehr wertschätzend
Dieser Ratgeber befasst sich mit der Lustlosigkeit bei Frauen ab der Menopause. Zunächst wird einleitend erläutert, warum Sex im Alter von Vorteil ist, wie es zur Lustentwicklung kommt und welche Bereiche des weiblichen Körpers eine Rolle spielen. Damit sind die Grundlagen gelegt. Anhand von konkreten Fallbeispielen, welche ausführlich wissenschaftlich eingeordnet werden, stellt die Autorin anschließend anschaulich mögliche Gründe für ein weniger aktives Sexualleben dar. Im dritten Teil des Ratgebers folgt dann die konkrete Darstellung hilfreicher Routinen und Tipps, welche zu einem Wiederaufleben der Sexualität führen kann. Diese Aufteilung des Buches ist sinnvoll, allerdings hätte ich mir einen größeren Fokus auf Teil drei im Vergleich zu den anderen beiden Teilen gewünscht, vielleicht hätte auf weitere Strategien eingegangen werden können, um noch mehr Möglichkeiten anzubieten.
Die Autorin ist in ihrem Schreibstil sehr wertschätzend und präsentiert die Themen mit einer Prise Humor, sodass sich der Ratgeber trotz der eingeschobenen Wissenschaftsbezüge sehr gut lesen lässt. Meiner Meinung nach ist der Ratgeber nicht nur für Frauen an 45 Jahren geeignet. Die meisten Strategien können bereits früher hilfreich sein und auch präventiv angewendet werden. Über die eigene Anatomie Bescheid wissen sollte zudem jede Frau.
Insgesamt finde ich den Ratgeber gelungen und kann ihn nur jeder Frau weiterempfehlen. Auch wenn diese Probleme (noch) nicht bestehen, schadet es nicht, präventiv aktiv zu werden und die Beziehung durch ein erfülltes Sexualleben weiter zu stärken.