Wissen für Körper, Seele und Geist - das wirklich hilft!

steffiii Avatar

Dieser Ratgeber widmet sich einem Thema, über das erstaunlich oft geschwiegen wird – obwohl es so viele Menschen betrifft und im Leben eine riesige Rolle spielt. Schon der Gedanke „Wenn jemand sexuell gesund ist und sich geerdet fühlt, strahlt er oder sie das in allen anderen Lebensbereichen aus“ bringt ziemlich gut auf den Punkt, warum dieses Buch so wichtig ist.
Sheila de Liz schafft es, über Intimität, Lust, Körperwissen und Unsicherheiten so zu schreiben, dass man sich weder ertappt noch belehrt fühlt. Eher hat man das Gefühl, bei einer klugen, warmherzigen Ärztin zu sitzen, die nicht nur medizinisch Ahnung hat, sondern auch menschlich versteht, wie sensibel dieses Thema sein kann. Der Ton ist locker, unterhaltsam und manchmal herrlich flapsig – genau das nimmt dem Ganzen die Schwere.
Besonders gefallen hat mir der ganzheitliche Blick: Anatomie, Hormone, Organe, Psyche, Beziehungen und persönliche Prägungen werden nicht getrennt voneinander betrachtet, sondern sinnvoll miteinander verbunden. Dadurch wird schnell klar, dass Sexualität eben nicht nur „Technik“ ist, sondern immer auch mit Körpergefühl, Selbstbild, Vertrauen und seelischem Wohlbefinden zu tun hat.
Der größte Schatz des Buches sind für mich die vielen Beispiele aus der Praxis und die konkreten Ratschläge. Da erkennt man sich an manchen Stellen wieder, fühlt sich verstanden und denkt öfter: Warum spricht eigentlich kaum jemand so offen darüber? Viele Erkenntnisse waren für mich überraschend und haben mir noch einmal gezeigt, wie lange Medizin und Gesellschaft bei diesem Thema viel zu verklemmt unterwegs waren.
Ein ehrlicher, hilfreicher und wohltuend unverkrampfter Ratgeber für Erwachsene, die ihren Körper besser verstehen, Unsicherheiten abbauen oder einfach neugierig sind. Klare Empfehlung – nicht reißerisch, sondern klug, nahbar und richtig befreiend.