Ein Logbuch voller Herz und Humor
Ich habe Logbuch einer Himmelsstürmerin von Frauke Angel zusammen mit meiner Tochter gelesen, eigentlich eher nebenbei. Aber daraus wurde schnell mehr, weil sie immer wieder so herzlich lachen musste, dass ich neugierig geworden bin.
Und ja, ich musste selbst auch oft schmunzeln.
Mini erzählt ihre Gedanken wie in einem Tagebuch, ganz direkt und ehrlich. Genau das macht das Buch so besonders. Man fühlt sich, als würde man heimlich mitlesen, was sie wirklich denkt. Ihre Art, die Welt zu sehen, zum Beispiel wenn sie Erwachsene oder „gesundes Essen“ hinterfragt ist einfach herrlich witzig und gleichzeitig total nachvollziehbar.
Besonders schön fand ich auch die Gestaltung: Die Zeichnungen von Lilli L’Arronge, die unterschiedlichen Schriftarten und die kleinen Kritzeleien machen das Buch lebendig und abwechslungsreich. Es wirkt fast so, als hätte Mini ihr eigenes Logbuch selbst gestaltet. Dadurch bleibt es durchgehend spannend und wird nie langweilig.
Am meisten berührt hat mich aber die Freundschaft zwischen Mini und Silla. Sie wirkt ehrlich, leicht und gleichzeitig wichtig, so wie Kinderfreundschaften eben sind.
Für mich ist es ein Buch, das nicht nur Kinder zum Lachen bringt, sondern auch Erwachsenen zeigt, wie schön und manchmal überraschend klug die Gedanken von Kindern sein können.
Und ja, ich musste selbst auch oft schmunzeln.