Gut umgesetzt
Logbuch einer Himmelsstürmerin ist ein Buch, das sofort durch seine besondere Gestaltung auffällt. Das Cover wirkt verspielt, mutig und gleichzeitig zart. Die Illustrationen von Lilly L’Arronge geben dem Buch eine eigene Handschrift, die neugierig macht und perfekt zur Stimmung der Geschichte passt. Schon beim ersten Durchblättern spürt man, dass hier Text und Bild eng miteinander arbeiten und sich gegenseitig verstärken.
Inhaltlich begleitet man ein Mädchen, das seinen eigenen Weg sucht und sich traut, groß zu träumen. Die Geschichte ist liebevoll erzählt und schafft es, wichtige Themen wie Selbstvertrauen, Mut und Fantasie leicht und zugänglich zu vermitteln. Frauke Angel hat ein gutes Gespür dafür, kindliche Gedanken ernst zu nehmen, ohne sie zu beschweren. Die Handlung bleibt übersichtlich, aber sie trägt eine starke Botschaft in sich, die sowohl junge als auch erwachsene Leserinnen und Leser berührt.
Der Schreibstil ist klar, warm und sehr lebendig. Man merkt, dass die Autorin Erfahrung darin hat, Gefühle und Gedanken so auszudrücken, dass sie authentisch wirken. Die Figuren sind sympathisch und glaubwürdig. Besonders die Hauptfigur wirkt echt, weil sie nicht perfekt ist, sondern zweifelt, träumt und wächst. Die Illustrationen ergänzen das wunderbar und geben dem Buch eine zusätzliche emotionale Ebene.
Für mich ist das Buch interessant, weil es zeigt, wie wichtig es ist, an sich selbst zu glauben und die eigenen Träume nicht kleinzureden. Es ist ein Mutmachbuch, das gleichzeitig poetisch und bodenständig bleibt. Die Zusammenarbeit zwischen Autorin und Illustratorin funktioniert hervorragend und macht das Buch zu einem kleinen Gesamtkunstwerk.
Mein Fazit: Ein warmes, inspirierendes Buch, das Kindern und Erwachsenen gleichermaßen Freude macht. Es lädt dazu ein, die eigene Fantasie ernst zu nehmen und mutig nach vorn zu schauen. Eine klare Empfehlung für alle, die Geschichten mit Herz und einer besonderen visuellen Gestaltung lieben.