Herz und Roboter
Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet:
Mini, die Protagonistin des Buches, blickt im Raumanzug dem Leser lachend entgegen.
Die angedeuteten Schutzecken und der Einband des Buches erinnern an ein Tagebuch.
Auch der Text ist in Tagebuchform geschrieben, wie man es von Gregs Tagebuch und vielen weiteren ähnlichen Büchern bereits kennt.
In ihrem Logbuch beschreibt Mini ihren Alltag mit ihren Freunden, ihrer Familie und auch ihrem angeborenen Herzfehler, der dazu führt, dass sie nicht so groß gewachsen ist und schnell mal aus der Puste kommt.
Ihr großes Hobby ist der Raumfahrt und sind Roboter. So hat sie ihren ersten Roboter MT-one gebaut mit dem sie kommuniziert, dem sie alles anvertraut und der ihr auf sonderbare Weise antwortet.
Gefallen hat mir an dem Buch besonders der Schreibstil in Form von Logbuch-Einträgen mit Comic-Elementen und kleinen Illustrationen.
Diese machen es auch nicht so geübten Lesern und Lesemuffeln einfacher, den Text zu lesen.
In dem Buch werden viele verschiedene Themen angerissen: Krankheit, Diäten, Körperbewusstsein, Pubertät und vieles mehr.
Meiner Meinung nach ein wenig zu viele Probleme, mit denen sich die achtjährige Mini wie auch die Leserschaft befassen muss. Dies hätte man für die Zielgruppe von etwa achtjährigen Kindern nicht so überladen dürfen.
Alles in allem jedoch ein Buch, das Kinder sicher gerne in die Hand nehmen werden.
Besonders erwähnenswert ist noch der Einband, der nicht als Hochglanz-Einband gestaltet isr, sondern sehr schlicht direkt auf den Buchdeckel gedruckt wurde.