Mini wird zu riesengroß
Ich habe das Buch Logbuch einer Himmelsstürmerin von Frauke Angel für meine Tochter gekauft, die eine LRS-Schwäche hat, und wir sind wirklich positiv überrascht.
Meine Tochter tut sich beim Lesen oft schwer und verliert schnell die Lust. Dieses Buch hat sie aber deutlich mehr angesprochen. Durch die vielen Bilder und den Tagebuch-Stil wirkt der Text nicht so „erschlagend“. Auch wenn es manchmal noch etwas mehr Comic-Anteile sein könnten, lockert die Gestaltung das Lesen auf jeden Fall spürbar auf.
Die Geschichte selbst ist witzig und leicht verständlich. Mini ist eine tolle Hauptfigur, mit der sich Kinder gut identifizieren können – gerade weil sie anders ist und trotzdem ihren eigenen Weg geht. Das hat meiner Tochter richtig gut gefallen.
Besonders schön fand ich, dass das Buch in kleinen Abschnitten geschrieben ist. So konnte meine Tochter Stück für Stück lesen, ohne überfordert zu sein.
Die Illustrationen von Lilly L’Arronge unterstützen das Ganze zusätzlich und helfen beim Verständnis.
Fazit:
Für Kinder mit LRS oder Leseschwierigkeiten ist dieses Buch auf jeden Fall eine gute Wahl. Es motiviert zum Weiterlesen, ohne zu überfordern, und erzählt gleichzeitig eine schöne, stärkende Geschichte.
Fazit: