Ein bewegender, wortgewaltiger und zutiefst berührender Roman
Dieser zutiefst emotional anrührende Roman hat so viele Sterne mehr verdient, als es die vorgegebenen 5 ermöglichen. Einfach großartig!
Mit “Lori” ist Anousch Mueller ein ganz besonders eindringliches Buch gelungen, was von mir regelrecht absorbiert und mit Spannung gelesen wurde.
Auf besonders stimmungsvolle Weise vermag die Autorin all das zu beschreiben, was aufgrund von Unausgesprochenem zwischen Menschen wie ein Netzwerk wachsen kann, zum großen Teil tiefe Missverständnisse schaffen kann und ein Gefühl von “Hier stimmt etwas nicht” aufwirft.
Ein Geheimnis umgibt die Familie um Leni seit sie sich erinnern kann. Mit ihren 5 Geschwistern wächst sie auf einem verlassenen Bahnhofsgelände in Thüringen auf und weiß instinktiv, dass irgend etwas in Unordnung ist.
Die Mutter ist meist anwesend und doch zugleich nicht wirklich präsent. Sie stürzt sich von einer Schwangerschaft in die nächste- wie im Laufe der Geschichte deutlich wird, um zu vergessen, etwas wieder gut zu machen oder auch zu kompensieren.
Der Vater ist liebevoll und umsorgend und kümmert sich um all seine Kinder aufopferungsvoll.
Da gibt es dieses Wissen um eine ältere Schwester, die jedoch nicht mehr unter ihnen weilt. Es wird nicht über diese Mädchen mit dem Namen Lori gesprochen. Es wird so gelebt, als habe es sie nie gegeben.
Da Leni dieser Zustand keine Ruhe lässt, beginnt sie zu recherchieren und findet über die Zeit und nach vielen Jahren weit mehr heraus, als das was mit Lori geschah. Es eröffnen sich Zusammenhänge, die ineinander greifend ein Bild entstehen lassen, was Aufschluss gibt und ein Verstehen möglich macht und in gewisser Weise auch eine große Betroffenheit auslöst.
Und alles beginnt sich zu verändern.
Zudem führt es eine Familie wieder zueinander und bricht die Stille und das Schweigen.
Plötzlich wird alles klarer und nachvollziehbar.
Mich hat das Buch zutiefst berührt und emotional gepackt, da es so echt und wahrhaftig und wie aus dem Leben geschrieben ist.
Die Autorin hat ihren Roman unglaublich gut aufgebaut, dass man meint man sei Teil der Geschichte- so tief ließ mich das Beschriebene mitfühlen und- leiden. Sie bedient sich eines tollen Sprachstils und hat mich mit ihrem Buch völlig begeistern können.
Und alles beginnt sich zu verändern.
Plötzlich wird alles klarer und nachvollziehbar.