Liebeserklärung an das Leben
Wer kann nicht das Gefühl gebrauchen, sich wertvoll, geschätzt und geliebt zu fühlen? Manchmal gibt es aber Situationen, in denen das schwerfällt oder dieses Gefühl nicht vorhanden ist. Da bietet dieses liebevoll gestaltete und zart verfasste Buch die beste Gelegenheit, sich dieser Liebe wieder zu erinnern.
Eine wunderschöne, zarte Liebeserklärung an sich selbst und alle anderen hat Autorin Cleo Wade damit geschaffen. Sie erinnert daran, wie besonders und lebenswert unser Leben ist, wie es gelebt und gestaltet werden will, wie bedeutend jedes einzelne Lebewesen ist und wie groß manche kleinen Wunder erscheinen können. Fast bietet sie schon eine kleine Anleitung zum Leben, in dem man manchmal mit Scheuklappen oder schlechten Gefühlen dafür steckt. Die Autorin wünscht dem Lesenden all diese kleinen und großen, bedeutsamen und magischen Momente, die einem selbst und seinen Lieben gut tun. Bei ihren Worten habe ich tatsächlich das Gefühl, dass sie einen einhüllen wie eine warme Umarmung.
Mit einfachen, reduzierten Illustrationen, die aber gleichzeitig leicht und bunt daherkommen, werden die herzlichen kurzen Texte unterstützt. Allerdings gefällt mir persönlich nicht, dass einzelne Buchstaben ausgemalt sind. Das verleiht den Sätzen eine unpassende Schwere und irritiert mich gleichzeitig beim Lesen.
Wann immer man warme Worte und ein wenig Zuspruch gerade gebrauchen kann, ist das Buch ein guter Ratgeber und auf alle Fälle eine Lektüre, die man immer wieder gerne zur Hand nehmen kann. Nicht nur für Erwachsene, sondern für alle.