Highlight!
Es gibt Autorinnen, bei denen ich inzwischen gar nicht mehr lange überlege – erscheint ein neues Buch, muss ich es einfach lesen. So geht es mir mit Annika Büsing. Ich habe bisher jedes ihrer Bücher verschlungen, und auch Magisch hat mich wieder vollkommen in seinen Bann gezogen. Für mich ist sie eine der spannendsten Stimmen der neuen deutschen Literatur.
Die Geschichte von Marie hat mich ähnlich tief berührt wie Nordstadt. Annika Büsing erzählt mit einer Ehrlichkeit und Wärme, die unter die Haut geht, ohne jemals kitschig zu werden. Es geht um die erste große Liebe, die manchmal zur falschen Zeit kommt, um verpasste Chancen und darum, dass das Leben manchmal doch noch eine zweite Möglichkeit bereithält. Gleichzeitig erzählt sie von familiären Konflikten, von Verletzungen und davon, wie schwer – aber auch wie wichtig – es ist, immer wieder aufeinander zuzugehen.
Besonders beeindruckt mich, wie viel Annika Büsing auf vergleichsweise wenigen Seiten erzählt. Ihre Figuren wirken lebendig und authentisch, ihre Sprache ist klar, poetisch und voller Gefühl. Sie schafft es, große Themen ganz selbstverständlich in den Alltag ihrer Figuren einzubetten.
Magisch ist ein Roman, der lange nachhallt und mich noch lange nach der letzten Seite beschäftigt hat. Für mich wieder ein absolutes Highlight und ein weiterer Beweis dafür, warum Annika Büsing zu meinen liebsten deutschsprachigen Autorinnen gehört.