Ballett ist Liebe, Gefühl, Leben - aber auch grausam
Als Ballettfan hat mich das Cover angezogen und ich musste die Leseprobe einfach lesen. Es beginnt dramatisch. Die Mutter von Natascha und Maja nimmt sich das Leben und lässt ihre Kinder zurück. Ihre Verzweiflung, allein mit den Kindern und dazu noch im Krieg zu sein, muss so groß gewesen sein, dass sie einfach nicht anders konnte. Doch Katuscha, die in der Kostümwerkstadt arbeitet, hat sie nicht vergessen. Als sie die Leiche findet, nimmt sie die Kinder bei sich auf und sorgt für sie. Maja und Natascha sind zwar Zwillinge, aber keine eineiigen und so sind sie sehr unterschiedlich. Ihr erster Kontakt mit dem Tanzen - sie dürfen nach dem Krieg mit zur Aufführung von Dornröschen - ist von Langeweile geprägt. Wer das Ballett kennt, kann das durchaus nachvollziehen. Der Schreibstil lässt einem am Leben der Zwillinge teilhaben und man ahnt, es wird auseinander driften, auch wenn man es anders erhofft. Welche von beiden wird die erfolgreichere sein? Noch ist es Natascha, doch ich glaube, dass Maja noch überraschend gut sein wird.