Pirouetten drehen um verschiedene Konflikte

angie99 Avatar

Als großer Ballettfan hat mich schon das Cover verzaubert, das meiner Meinung nach sehr treffend die Backstage-Stimmung kurz vor einer Aufführung (Kostüm schon an, letzte Handgriffe in die Frisur) einfängt. Erst im Text wird verraten, dass die beiden Zwillingsschwestern unterschiedlich aussehen, aus der gewählten Perspektive sehen sie sehr "gleich" aus, das ist ein toller Kniff, um so viel zu verraten wie nötig, aber nicht zu viel. Auch der Klappentext hört sich nach einer interessanten Story an, sei es der Grundkonflikt zwischen zwei Schwestern, sei es auch der historische Hintergrund, sei es das Ballett-Thema, das man in der Erwachsenenliteratur nicht gerade oft findet.
Der Einstieg in die Geschichte ist dann sehr dramatisch (Belagerung, Tod der Mutter, Flucht,...). Für meinen Geschmack ist das alles schon eine Spur ZU dick aufgetragen und vor allem auch sehr schematisch gehalten. Es ist halt Unterhaltung, der Schreibstil ist zwar lebendig, aber ohne Zwischentöne +ohne Tiefgang, was ich aber wahrscheinlich nur vermisse, weil ich meist zu anspruchsvoller Literatur greife.
Trotzdem würde ich das Buch gerne lesen und wissen, wie Maja&Nataschas Geschichte ausgeht. Maja gilt schon früh als werdender Star und hat die Nase vorn, Natascha hat dafür verborgene Fähigkeiten, die sie selbst noch erst entdecken muss und die Leserschaft mit ihr: eine höchst spannende Ausgangslage!