Sehr atmosphärisch
Maja und Natascha hat mich von Anfang an begeistert. Die Geschichte spielt im sowjetischen Leningrad und erzählt von den Zwillingsschwestern Maja und Natascha, die gemeinsam davon träumen, eines Tages am berühmten Kirow-Theater als Ballerinen zu tanzen. Schon auf den ersten Seiten entsteht eine besondere Atmosphäre, die einen direkt in die Welt des Balletts, der großen Träume und des harten Trainings hineinzieht.
Besonders gelungen fand ich die Beziehung zwischen den beiden Schwestern. Obwohl sie Zwillinge sind, könnten ihre Charaktere kaum unterschiedlicher sein. Maja ist eher ruhig, nachdenklich und voller Selbstzweifel, während Natascha selbstbewusst, impulsiv und voller Lebensfreude wirkt. Gerade diese Gegensätze machen ihre Verbindung so spannend und glaubwürdig. Man spürt, wie eng die beiden miteinander verbunden sind und gleichzeitig, wie sich erste Risse in dieser besonderen Beziehung zeigen.
Auch das historische Setting hat mir sehr gut gefallen. Die Autorin vermittelt eindrucksvoll, wie sehr das Leben der Menschen vom Staat geprägt wird und welche Bedeutung dem Ballett in der damaligen Sowjetunion zukam. Dabei wirkt die Geschichte nie belehrend, sondern fügt die historischen Hintergründe ganz natürlich in die Handlung ein.
Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und gleichzeitig sehr bildhaft. Vor allem die Beschreibungen des Kirow-Theaters, der Proben und der Welt hinter den Kulissen lassen die Geschichte lebendig werden. Die Figuren wirken vielschichtig und authentisch, sodass man schnell mit ihnen mitfiebert.
Besonders neugierig macht die Entwicklung der beiden Schwestern. Schon früh wird deutlich, dass Talent, Ehrgeiz, Liebe und Konkurrenz eine immer größere Rolle spielen werden. Dadurch entsteht eine unterschwellige Spannung, die einen dazu bringt, immer weiterzulesen.
Ein atmosphärischer und emotionaler Roman über Familie, Freundschaft, Ehrgeiz und die Frage, welchen Preis man bereit ist für seine Träume zu zahlen. Bis hierhin hat mich die Geschichte vollkommen überzeugt und ich bin sehr gespannt, wie sich Majas und Nataschas Weg weiterentwickelt.