Wenn Geschichte und Schicksal aufeinandertreffen

dielesekatze Avatar

Schon die ersten Seiten haben mich tief berührt. Der Roman beginnt im belagerten Leningrad des Jahres 1941 und zeichnet ein erschütterndes Bild einer Stadt am Rand des Untergangs. Zwischen Krieg, Angst und Hoffnungslosigkeit kommen die Zwillinge Maja und Natascha zur Welt – ein Ereignis, das eigentlich Freude bringen sollte, aber von den dramatischen Umständen überschattet wird.

Besonders beeindruckt hat mich die eindringliche und zugleich bildhafte Sprache. Die Autorin schafft es, die Atmosphäre der Zeit spürbar zu machen: die Unsicherheit der Menschen, die drohende Belagerung und die persönlichen Schicksale, die sich vor dem Hintergrund der großen Geschichte entfalten. Bereits nach wenigen Kapiteln fühlt man sich den Figuren sehr nahe und leidet mit ihnen mit.

Der Einstieg ist emotional, bewegend und atmosphärisch dicht erzählt. Wer historische Romane mit starken Figuren und einem gut recherchierten geschichtlichen Hintergrund mag, dürfte hier schnell in die Geschichte hineingezogen werden.