Ein Hin-und-her
Wie wäre es, wenn man seine erste LIebe aus den Augen verlieren würde, weil man nicht den Mut hatte, zu seiner Liebe zu stehen und sie dann im Abstand von zwei Jahrzehnten wiedertreffen würde? Was wäre, wenn bis dahin jeder seinen eigenen, sehr unterschiedlichen Weg gegangen wäre und sein Leben gelebt hätte? Was wäre, wenn man sich dann noch einmal treffen würde, wieder zwanzig Jahre später? Was wäre wenn...
Interessante Gedankenexperimente, zu denen man anhand der Geschichte von Friederika und Robert unwillkürlich animiert wird. Einfach ist es nie, wenn die beiden aufeinander treffen. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt.
Das Buch ist sehr unterhaltsam geschrieben und man kann es in einem Rutsch durchlesen. An manchen Stellen hätte ich mir gewünscht, dass die Charaktere noch ein bisschen mehr beschrieben werden - vor allem auch in ihren Gedanken und inwiefern sich diese im Laufe des Lebens verändert haben.