Zauberhaft
Dies ist ein rundum gelungenes Kinderbuch, das sofort gute Laune macht.
Schon das Cover ist ein Hingucker. Es ist farbenfroh, freundlich gestaltet und man erkennt sofort, worum es geht. Man erkennt sofort, dass Kinder hier im Mittelpunkt stehen. Die Gestaltung ist ruhig, aber liebevoll. Genau richtig für kleine Zuhörer!
Das Thema wird spielerisch umgesetzt. Die Geschichte ist leicht verständlich und greift Alltagssituationen auf, mit denen sich Kinder identifizieren können. Alles wirkt stimmig und altersgerecht. Nichts ist überladen, nichts wirkt belehrend.
Besonders gelungen ist der Schreibstil. Der Text reimt sich durchgehend. Das macht Spaß beim Vorlesen. Kinder können sich die Reime schnell merken und sprechen sie oft von selbst mit. Genau das macht das Buch so wertvoll.
Die Figuren sind sympathisch und authentisch. Mandalu wirkt nahbar und lebendig. Kinder können sich gut mit ihm identifizieren. Die Illustrationen unterstützen den Text perfekt. Die zauberhaft gemalten Bilder helfen dabei, die Geschichte zu verinnerlichen.
Für mich ist das Buch besonders interessant, weil Sprache, Rhythmus und Bild darin optimal verbunden werden. Es eignet sich perfekt zum Vorlesen, aber auch zum gemeinsamen Entdecken. Man merkt, dass mit viel Gefühl für Kinder gearbeitet wurde.
Birgit Fuchs beweist ein gutes Gespür für kindgerechte Sprache und Themen. In Kombination mit den Illustrationen von Sabrina Kuhls entsteht ein stimmiges Gesamtwerk, zu dem man immer wieder greift.
Das Buch hat mich sofort an den Grüffelo erinnert. Wer dieses Buch mag, wird auch Mandula lieben.