Coole Shirts

sarah3484 Avatar

Das Cover sieht super aus. Farbenfroh und magisch macht es Lust sofort in die Geschichte einzutauchen.

Marie besucht mit ihrem Vater einen Wochenmarkt und entdeckt einen alten Zirkuswagen. Der Besitzer Aika verkauft vor seinem Wagen allerhand Sachen. Marie möchte unbedingt sieben bunte T-Shirts, auf denen die Wochentage stehen, und ihr Vater kauft sie ihr. Aika sagt ihr noch, dass der Zauber nur wirke, wenn sie die Shirts in der richtigen Reihenfolge anziehe. Marie ist etwas verwirrt: Welcher Zauber denn? Als Marie am Montag das Dienstagsshirt anzieht, dreht sich kurz alles um sie und als sie dann den Kopf aus den Shirt steckt, sieht sie ihre Mutter auf dem Reiterhof, obwohl sie doch gerade noch Zuhause war.

Die Sprache ist leicht und kindgerecht. Kurze und einfache Sätze sind vor allem für Erstleser prima geeignet. Marie ist sehr sympathisch und Kinder können sich gut mit ihr identifizieren.

Die Grundidee des Buches, dass man mithilfe der Shirts ungeliebte Tage bzw Ereignisse umgehen kann, finde ich toll. Ich hoffe, sehr das im Laufe des Buchs klar wird, dass auch unangenehme Termine zu Leben dazu gehören und das es nichts bringt, sie immer vor sich her zu schieben.
Das ganze humorvoll und kindgerecht ohne erhobenen Zeigefinger.

Die Illustrationen von Jutta Wetzel sind witzig und lebendig und ergänzen die Geschichte ganz toll.

Mein Sohn würde sich sehr über eine spannende Geschichte mit Marie freuen.