Magisch
Maries Glücksküche hat mich vor allem mit seiner warmen, gemütlichen Atmosphäre überzeugt. Schon nach wenigen Seiten fühlt man sich an die französische Küste versetzt – mit Sonne, Meer und ganz viel kulinarischem Flair. Besonders schön fand ich die Idee mit der magischen Küche: Kochen wird hier zu etwas ganz Besonderem, fast schon Zauberei, und das macht beim Lesen richtig Spaß.
Marie ist eine sympathische Hauptfigur, in die man sich gut hineinversetzen kann. Gerade ihre Unsicherheit nach dem Umzug und das Gefühl, nicht richtig dazuzugehören, wirken sehr authentisch. Umso schöner ist es zu sehen, wie sie langsam ihren Platz findet – auch wenn dabei nicht alles sofort klappt.
Die Geschichte ist leicht erzählt, teilweise humorvoll und durch die vielen kleinen Details rund ums Kochen sehr liebevoll gestaltet. Die zusätzlichen Rezepte am Ende sind ein tolles Extra und passen perfekt zum Thema.
Für mich ist das Buch eine charmante Mischung aus Freundschaftsgeschichte und ein bisschen Magie – ideal für jüngere Leser*innen, die Lust auf eine leichte, fantasievolle Geschichte haben. Ein richtiges Wohlfühlbuch.