Ein großartiger Auftakt!

cellissima Avatar

Die elfjährige Matilda Pages hat keine Eltern mehr, und so lebt sie bei ihren Großeltern, die eine riesige und sehr gemütliche Buchhandlung mitten in London besitzen. Was Matilda nicht weiß: ihre Familie besteht aus Buchwandlern, d.h. Menschen, die die Gabe besitzen, in Büchern zu verschwinden; tatsächlich in einer Geschichte, in ihrer Welt, in ihrer Zeit, mit ihren Figuren zu leben.

Dass auch Matilda diese Gabe geerbt hat, zeigt sich, als eines Tages Anne von Green Gables und Alice aus dem Wunderland, die Hauptfiguren ihrer Lieblingsbücher, in ihrer Lieblings-Leseecke in der Buchandlung vor ihr stehen. Es folgen Reisen nach Green Gables, ins Wunderland - und ins viktorianische London, wo Matilda herausfindet, dass ihre Mutter vielleicht gar nicht, wie immer angenommen, einfach verschwunden ist und sie im Stich gelassen hat, sondern möglicherweise in einer Geschichte verblieben ist. Matilda macht sich auf die Suche nach ihr - doch es gibt jemanden, der mit aller Macht verhindern will, dass Matildas Mutter zurückkehrt, und dabei auch nicht davor zurückschreckt, Matilda und alle anderen Menschen, die ihm dabei im Weg stehen, zu opfern ...

******

Was für ein toller und vielversprechender Reihen-Auftakt!

Man ist sofort in dieser Geschichte drin. Anna James´ Stil ist wundervoll; die Geschichte lässt sich absolut mühelos lesen, ist sehr atmosphärisch. Neben dem Abenteuer und der Magie ist es vor allem der Zauber, die Atmosphäre dieser Buchhandlung, die diese Geschichte für uns ausgemacht hat, weshalb wir sie so genossen haben. In dieser Buchhandlung und bei diesen Großeltern würde jeder gerne leben!

Auch die Spannung kommt nicht zu kurz, da immer wieder auch Abenteuer erlebt werden, Gefahr aufkommt, man mitfiebert, hofft und bangt.

Dieses magische Element, die Idee rund um die Buchwandler; dass Figuren real werden und plötzlich vor einem stehen; man sich wirklich in ihre Welt begeben kann ... ist genial und eine ideale Ergänzung der Geschichte. Das macht das Besondere dieses Buches aus und ist das, was den Leser mit in seinen Bann zieht und dafür sorgt, dass wir dieses Buch so lieben. Denn welcher Leser hat nicht schon mal davon geträumt, in seinen Lieblingsbüchern zu leben?!

Auch die Figuren sind absolut gelungen. Anna James hat sie mit sehr viel Liebe zum Detail gezeichnet; sie sind eine Mischung aus Figuren, in die man sich hineinversetzen kann, die man einfach ins Herz schließen muss und Bösewichten, die man nicht mag und vor denen man sich auch durchaus fürchtet.

Toll ist auch, dass die Bücher, die eine Rolle spielten, im Anschluss einzeln vorgestellt werden. So finden junge und alte Leser Lese-Anregungen. Ich hatte bspw. erst ein Werk von Frances Hodgson Burnett gelesen (Der kleine Lord); Sara, die kleine Prinzessin war zwar auch im Kopf, wurde aber doch immer wieder vergessen. Nun werde ich Sara definitiv zeitnah lesen!

Schließlich verdienen auch die Illustrationen eine Erwähnung - dieses Buch ist schon alleine deswegen ein wahrer Schatz, ein echtes Kunstwerk! Ich kann mich nicht erinnern, ob überhaupt/wann ich zuletzt ein Buch mit so wunderschönen Illustrationen vor mir hatte, und könnte sie stundenlang anschauen und genießen ...

Fazit also: Ein Muss für alle, die ein richtig gutes Kinderbuch suchen. Ich denke, diese Mischung aus der Atmosphäre einer Buchhandlung, Abenteuer, Gefahr und magischen Welten wird jedem Kind gefallen. Es ist aber auch ein Muss für alle älteren Leser, die gerne Kinderbücher lesen, Bücher lieben und schon immer davon träumten, Teil ihrer Lieblingsgeschichten zu werden ...

Wir freuen uns schon sehr auf Band 2 und sind gespannt darauf, was darin alles passieren wird!