Schwächer als der erste Teil
Meck und Schneck starten in ein neues Abenteuer: Diesmal haben sie in weiter Ferne einen Salatbaum entdeckt, den sie unbedingt ansteuern wollen. Auf dem Weg dahin entgehen sie so mancher Gefahr nahezu ohne es zu merken, da Schneck bereits in tiefen Überlegungen steckt, was er mit dem Salatbaum alles so vor hat.
Als sie schließlich kurz vorm Ziel sind, zieht ein Sturm auf, der auch den Salatbaum erwischt. Endlich angekommen stellen sie fest, dass ihr lang ersehntes Ziel nicht mehr da ist. Trotz Enttäuschung schaffen sie es, einen schönen restlichen Tag zu verbringen.
Nachdem wir von dem ersten Buch sehr überzeugt waren, waren wir sehr gespannt aufs zweite Buch. Ganz so überzeugt wie das erste hat es uns allerdings nicht. Auch wenn ich die optimistische Grundhaltung super finde, finde ich es trotzdem gut, Kindern beizubringen, dass Angst völlig in Ordnung ist und keiner Ablenkung bedarf. Dies hat mir in dem Buch etwas gefehlt. Außerdem war der Salatbaum für uns etwas unlogisch, Fragen dazu zu beantworten fiel mir auch schwer, weil ich es selbst nicht richtig verstanden habe. War es einfach ein Salat auf einem Feld oder woher kommt der Salatbaum?
Von uns drei Sterne, kann man gut lesen aber für uns kein Lieblingsbuchpotenzial.