Auf zur Entdeckertour!
Schon beim Durchlesen der Beschreibung und dem Blick in die Leseprobe hatte ich direkt das Gefühl, dass dieses Wimmelbuch genau auf die Bedürfnisse der Kleinsten abgestimmt ist. Als Mama finde ich Bücher besonders gelungen, wenn sie übersichtlich bleiben und Kinder nicht überfordern, genau diesen Eindruck vermittelt dieses Buch.
Im Mittelpunkt stehen Fahrzeuge aus dem Alltag der Kinder: Feuerwehr, Traktor, Bagger, Müllabfuhr oder Zug. Diese Mischung aus bekannten und spannenden Motiven scheint ideal, um erste Wörter zu lernen und gleichzeitig die Umgebung besser zu verstehen. Gerade Fahrzeuge faszinieren viele Kinder früh, sodass ich mir gut vorstellen kann, dass sie hier schnell ins Entdecken kommen.
Die Suchaufgaben wirken bewusst einfach gehalten, was ich sehr positiv finde. Statt zu vieler Details gibt es klar erkennbare Szenen, in denen Kinder gezielt Dinge wiederfinden können. Das scheint perfekt geeignet, um Konzentration und Wahrnehmung spielerisch zu fördern, ohne dass Frust entsteht.
Besonders gefällt mir der Gedanke, dass Kinder beim gemeinsamen Anschauen immer wieder ins Gespräch kommen können: „Wo ist der Bagger?“, „Was macht die Feuerwehr?“ – solche kleinen Dialoge sind für die Sprachentwicklung ja unglaublich wertvoll. Genau solche Momente erhoffe ich mir von einem Wimmelbuch wie diesem.
Auch die Gestaltung wirkt auf mich freundlich, klar und kindgerecht. Ich stelle mir vor, dass die Bilder nicht zu überladen sind, sodass auch jüngere Kinder gut folgen können und wirklich selbstständig suchen können.
Insgesamt hinterlässt die Leseprobe bei mir einen sehr stimmigen Eindruck: ein erstes Wimmelbuch, das spielerisch an Alltagsfahrzeuge heranführt und Kinder sanft zum Beobachten, Benennen und Entdecken motiviert. Ich bin neugierig, ob es diesen Eindruck im Alltag mit einem Kleinkind genauso gut erfüllt.