Große Fahrzeuge für kleine Entdecker
Schon die Beschreibung macht Lust darauf, gemeinsam auf Entdeckungstour zu gehen. Fahrzeuge üben auf viele Kleinkinder eine besondere Faszination aus, und genau diese Begeisterung greift das Buch auf. Feuerwehr, Bagger, Traktor oder Zug – hier gibt es auf jeder Seite viel zu entdecken, ohne dass die Bilder überladen wirken.
Besonders gelungen finde ich, dass die Wimmelseiten speziell auf kleine Kinder abgestimmt sind. Statt einer Flut an Details laden sie zum gezielten Suchen, Benennen und Wiederfinden ein. So können Kinder spielerisch ihren Wortschatz erweitern und gleichzeitig ihre Aufmerksamkeit und Konzentration trainieren.
Der Text von Maria Höck scheint bewusst einfach gehalten zu sein und orientiert sich an der Lebenswelt der Kleinsten. Die Illustrationen von Gisa Borchers wirken freundlich und übersichtlich, sodass Kinder die verschiedenen Fahrzeuge schnell erkennen und wiederfinden können.
Ich erwarte ein liebevoll gestaltetes Wimmelbuch, das Kinder über einen längeren Zeitraum begleitet. Gerade weil es immer wieder neue Kleinigkeiten zu entdecken gibt, dürfte es ein Buch sein, das man gern mehrfach gemeinsam anschaut und dabei jedes Mal etwas Neues entdeckt.