Schon nach wenigen Seiten völlig gefesselt
Diese Leseprobe hat mich von der ersten Seite an komplett abgeholt. Ich hatte sofort dieses seltene Gefühl, dass ein Buch etwas ganz Eigenes mitbringt; etwas Düsteres, Verstörendes und gleichzeitig unglaublich Anziehendes. Genau solche Geschichten liebe ich und „Mein zärtlicher Schatten“ hat mich direkt neugierig gemacht. Auch das Cover hat mich sofort angesprochen, weil es genau diese wunderschön-düstere, geheimnisvolle Stimmung ausstrahlt, die ich auch in der Leseprobe direkt gespürt habe.
Besonders Roos hat mich sofort berührt. Ihre Kindheit, ihre Rolle als Medium und dieses völlige Ausgeliefertsein gegenüber ihrer Ziehmutter gingen mir beim Lesen wirklich nah. Man spürt schnell, wie viel Schmerz, Angst und Einsamkeit in ihr stecken und trotzdem wirkt sie auf mich nicht schwach, sondern auf eine stille, zerbrechliche Art unglaublich stark. Gerade solche Figuren bleiben mir besonders im Kopf, weil man einfach wissen will, wie ihre Geschichte weitergeht.
Am faszinierendsten fand ich aber die Verbindung zwischen Roos und Ruth. Diese Beziehung wirkt gleichzeitig unheimlich, traurig, innig und auf seltsame Weise sogar wunderschön. Dass ausgerechnet ein Geist für Roos so etwas wie Schutz, Nähe oder vielleicht sogar Liebe bedeutet, finde ich unglaublich spannend. Genau dieser Aspekt hat mich sofort gepackt, weil er für mich so viel mehr verspricht als nur klassischen Grusel.
Auch Agnes fand ich schon in der Leseprobe unglaublich interessant, weil man direkt spürt, dass mit ihr etwas Entscheidendes in Roos’ Leben ins Wanken gerät. Ich habe das Gefühl, dass zwischen diesen Figuren sehr viel Tiefe, Spannung und vielleicht auch Schmerz liegen wird und genau das macht mich so neugierig auf die weitere Geschichte.
Der Schreibstil hat mich ebenfalls total überzeugt. Er ist atmosphärisch, bildhaft und sehr eindringlich, ohne dabei schwer zu wirken. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, die flackernden Kerzen, die knarrenden Dielen und diese bedrückende, fast erstickende Stimmung direkt vor mir zu sehen. Besonders stark fand ich auch den Spannungsaufbau: nicht laut oder auf schnelle Schockmomente ausgerichtet, sondern dieses leise, stetige Unbehagen, das sich immer mehr festsetzt.
Ich erwarte von der Geschichte eine intensive Mischung aus Gothic, Mystery, psychologischer Spannung und einer düsteren Liebesgeschichte, die sicher alles andere als leicht wird. Vor allem möchte ich unbedingt herausfinden, was wirklich hinter Ruth steckt, welche Rolle Agnes noch spielen wird und welche Geheimnisse dieses Herrenhaus verbirgt.
Ich würde das Buch wahnsinnig gern weiterlesen, weil mich die Leseprobe emotional sofort erwischt hat und ich das Gefühl habe, dass hier eine außergewöhnliche, dunkle und gleichzeitig sehr berührende Geschichte auf mich wartet.