Süperküche, süperlecker!

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alinescot Avatar

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Seit einem halben Jahrhundert steht Meltems Mama schon in der Küche, hat zwei Generationen umsorgt und bekocht und ihre Familienrezepte mit der Zeit ständig verbessert und weiterentwickelt.
Warum also nicht Mama Meltems Süperküche festhalten und daraus ein Kochbuch machen, damit man die Rezepte mit den Menschen teilen kann?
Mir persönlich gefällt das Ergebnis jedenfalls sehr gut.

Nach einer kurzen Vorstellung geht es auch schon gleich los mit den Rezepten.
- Sehr wichtig in der türkischen Küche sind die MEZE. Das sind lauter bunte kleine Vorspeisen die einfach auf Platten mitten auf den Tisch platziert werden, wo jeder einfach zugreifen darf. Meze kann alles sein: gefüllte Teigwaren, frische Salate, gegrilltes Gemüse, gebratene Gemüsepuffer, ... Vorgestellt werden insgesamt 20 Meze.
- Dann folgen die SUPPEN & EINTÖPFE. Hier sollen die Schnittpunkte, laut Autorin, zwischen der deutschen und türkischen Küche am größten sein.
Es gibt Suppen mit grünen oder roten Linsen, deftige Eintöpfe mit oder ohne Fleisch, Gerichte, die nicht nur an trüben Tagen glücklich machen. Für meinen Geschmack hätte das Kapitel aber ruhig etwas größer sein können.
- Beim Kapitel HAUPTGERICHTE erklärt Meltem Kaptan, dass es nicht so einfach war, hier die richtige Auswahl an Gerichten zu treffen. Denn in der Türkei kann alles ein Hauptgericht sein, was kein Dessert ist. Deshalb soll man sich nicht über Frühstückseier und solches wundern.
Ich jedenfalls finde die Auswahl gelungen. Es gibt Eierspeisen, gefülltes Gemüse in verschiedenen Varianten, Reis-, Bulgur- und Pastagerichte, ...
Ganz toll schmeckte mir das Gerichte namens "Der Imam fiel in Ohnmacht". Auch der Zucchinikuchen, der als Beilage gegessen wird, war köstlich, und die Köfte waren der Knaller.
Ausprobiert habe ich noch mehr, aber das waren davon die bisher drei besten Sachen.
- Bei den NACHSPEISEN erklärt Meltem Kaptan, dass man in der Türkei die Desserts in 5 Kategorien aufteilt:
Es gibt die milchigen, cremigen Desserts, die in Zuckersirup getränkten Desserts, die Obstdesserts, dann noch das süße Gebäck und die Schokoladendesserts. Aus jeder Kategorie gibt es etwas auszuprobieren.

Die Anleitungen sind klar und leicht verständlich, das Nachkochen unkompliziert, fast kinderleicht.
Sehr schön finde ich die vielen extra Erläuterungen von Meltem zu jedem Rezept. Angegeben sind außerdem noch die Zubereitungszeit und ob das Gericht vegetarisch, vegan oder glutenfrei ist.
Überhaupt gibt es sehr viele vegetarische Rezepte hier drin.
Gut finde ich auch, dass man an die meisten Zutaten ganz leicht herankommt. Wer einen türkischen Lebensmittelladen in der Nähe hat, hat sowieso keine Probleme.
Doch, das Buch kann ich nur empfehlen. Viel Spaß damit!