Jeder mit Makel wird akzeptiert

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
killerbiene75 Avatar

Ein wenig zwiegespalten bin ich schon. Die Geschichte soll vermitteln, dass nicht jeder perfekt sein muss und das alle Menschen so ok sind, wie sie eben sind. Bevor Lady Betty nach Menschenhausen kam haben alle Menschen glücklich und zufrieden gelebt, weil alle einen kleinen Makel hatten. Aber sobald Lady Betty kamen, haben sich alle unwohl gefühlt, weil sie einfach perfekt aussah. Das kann ich noch nachvollziehen, das dort schnell das Gefühl aufkommt. Aber schade fand ich es dennoch, dass alle sich plötzlich unwohl in ihrer Gegenwart gefühlt haben, zumal Lady Betty niemanden von oben herab behandelt hat und sie hat auch niemanden das Gefühl gegeben nicht gut genug zu sein. Sie war zu allen freundlich und hat sich wirklich wie ein lieber netter Mensch verhalten. Aber als dann die Menschen in Menschenhausen einen Makel bei ihr entdeckt haben, da haben sie sie - wirklich - alle deswegen ausgelacht. Und zu der Grillparty durfte sie auch nicht mehr kommen, weil der Makel wieder hinter den vollen Haaren versteckt wurde. Ich fand das ganz schön gemein und die Menschen aus Menschenhausen waren überhaupt nicht sympathisch. Aber zum Glück kam hinterher die Botschaft schon noch rüber, dass jeder so gut ist, wie er eben ist und das auch trotz aller Makel. Besser hätte ich gefunden, wenn niemand über Lady Betty gelacht hätte, denn das sollte man niemals machen. Auf jeden Fall muss man mit den Kindern reden, die das Buch gelesen haben. Denn so ein Verhalten war gar nicht ok. Aber dennoch war es ein gutes Buch und hat - schätze ich - die Botschaft rübergebracht, dass man auch mit Makel schön sein kann. Die Illustrationen auf jeder Seite sind wirklich sehr schön gelungen und die "Makel" wurden überspitzt dargestellt, damit eben gleich zu erkennen ist, weswegen sich die Menschen dort nicht für vollkommen halten. Und gerade wegen ihrer Außergewöhnlichkeit sehen sie alle sehr sympathisch aus.

Mein Fazit:
Die Idee ist toll und auch die schön gestalteten Seiten sind wirklich sehr gut gelungen. Leider fand ich es total schade, dass Lady Betty ausgelacht wurde und erst akzeptiert wurde, als sie ihren Makel sichtbar gemacht hat und die Menschen verstanden haben, dass sie sich trotz dieses Makels gut gefühlt hat und sich nicht auf das äußerliche reduziert hat.