Von Polarlichtern bis Corona
In "Miss Kim weiss Bescheid" zeigt uns die Autorin Cho Nam-Joo in acht Kurzgeschichten das Leben unterschiedlicher Frauen in Korea. Diese Frauen sind unterschiedlich alt und leben verschiedene Leben - und sind dementsprechend mit anderen Problemen konfrontiert. Die vielfältigen Themen veranschaulichen das alltägliche Leben auf eine unaufgeregte und trotzdem fesselnde Weise: das Sterben der älteren Schwester, Hasskommentare für das eigene Buch, das Verschwinden des Vaters, die berufstätige ungleich behandelte Frau, das Ende einer toxischen Beziehung, eine Reise zu den Polarlichtern, das heimliche Filmen von jungen Mädchen und die erste Liebe während Corona.
Mir haben diese Geschichten einen spannenden Einblick in koreanische weibliche Biografien gegeben - und einen ersten Eindruck von koreanischer Literatur. Die Kurzgeschichten haben eine angenehme Länge und die schnörkellose Sprache ist gut zum Lesen sowie passend zum Inhalt.