Eine glitzerbunte, lustig-laute Discokugel in der Form eines Buches

kikii04 Avatar

MISTAKES WERE MADE ist der zweite Band rund um Story-Lake und die Bishop-Familie. Das möchte ich direkt am Anfang klarstellen, da man optisch leider nicht erkennen kann, dass MISTAKES WERE MADE und STORY OF MY LIFE derselben Reihe angehören. Ich finde jedoch wichtig, dass man diesen Roman nicht als Standalone liest, sondern STORY OF MY LIFE zuvor gelesen hat. Ansonsten wird man sich ziemlich hilflos verloren in Story Lake fühlen und in etwa so, als würde man als Einzige den Witz nicht kapieren. Ich muss selbst gestehen, dass ich einen holprigen Start ins Buch hatte, da es über ein Jahr her ist, dass ich STORY OF MY LIFE gelesen habe und deshalb nicht mehr alles ganz präsent habe. Nun aber zu diesem Roman. Worum geht es?

MISTAKES WERE MADE erzählt die Geschichte von Zoey, allerbeste Freundin und treue Agentin von Hazel, RomCom-Autorin und Protagonistin aus Band eins. In Hazels Schreibkrise hat Zoey stets zu Hazel gehalten – und dabei selbst ihren Job verloren. Da Hazel aktuell die einzige Klientin von der nun selbstständigen Literaturagentin ist, zwingt Zoeys finanzielle Lage sie dazu, ihre Zelte im teuren New York abzubrechen und vorübergehend nach Story Lake zu ziehen. Vorübergehend!
Gage Bishop, Teilzeit-Anwalt, Teilzeit-Handwerker, verflucht diesen Umstand, da er sich von der besten Freundin seiner Schwägerin einfach nicht fernhalten kann. Dabei ist Zoey genau das Gegenteil von dem, was er sich im Leben wünscht. Während Gage bereit ist, die Liebe seines Lebens zu treffen und eine Familie zu gründen, will Zoey nichts als Spaß im Privaten und Erfolg im Beruflichen. Sie will keine Verpflichtungen oder – bewahre – Liebe. Gage hat sein Leben im griff, während Zoey das Chaos anzieht.
Aber wieso muss Gage sich dann jedes Mal, wenn er Zoey sieht daran erinnern, dass sie nicht die Richtige ist?!

Der Einstieg ins Buch fiel mir leider wirklich nicht leicht. Was vielleicht aber gar nicht so drastisch ist, weil das Buch über 600 Seiten lang ist und somit noch genügend Zeit zum Wohlfühlen in Story Lake blieb. Aber erst war ich mir wirklich unsicher, weil ich so schwer Zugang zu den beiden Figuren gefunden habe. Und an der Stelle tue ich nun etwas, was ich in meinen Rezensionen sonst vermeide. Ich komme aufs Cover zu sprechen.
Eigentlich ist meine Devise immer, dass es nicht in meine Bewertung mit reinzählt, weil es nunmal in gewisser Weise auch Geschmacksache ist. Hier allerdings hat mich das Cover extrem verwirrt. Und ja, ich weiß, dass sich hier jemand extrem Mühe gemacht hat, und in anderem Kontext wäre das Cover schön, aber für MISTAKES WERE MADE gibt es kein unpassenderes Cover. Wir sehen ein süßes, durchschnittliches Pärchen, das verträumt gemeinsam auf einem Fahrrad sitzt. Dabei ist nichts an Zoey und Gage durchschnittlich und ihre Dynamik würde ich nicht als erstes mit süß beschreiben. Gage und Zoey sind prickelnder als eine aufgeladene Gewitterwolke und weniger zum Dahinschmelzen als zum Kaputtlachen und Abfeiern.

Was Gage und Zoey verbindet, ist von Anfang an eine für beide merkwürdige Vertrautheit, die sie zu bekämpfen und ignorieren versuchen. Dabei liefern sie sich hitzige bis witzige Wortgefechte und generell ist die Luft zwischen ihnen extrem aufgeladen.
Die Lovestory der beiden ist definitiv unkonventionell und folgt keinen Normen oder Regeln, was es so kurzweilig macht, das Buch zu lesen. Score schafft es immer wieder, uns zu überraschen oder einfach (auf positive t und Weise) den Rahmen total zu sprengen. Auch Zoey ist genau das Gegenteil der Frau, die auf dem Cover abgebildet ist. Zoey ist keine verträumte brünette, sondern ein rothaariger Wirbelwind. Ihr Stil ist kunterbunt, auffällig und ihre Klappe mindestens genauso laut.

Da mich das Cover also komplett auf eine falsche Fährte geschickt hat (die mir im übrigen bei weitem nicht so gefallen hätte, wie dieses Buch) brauchte ich erstmal Zeit, alles in meinem Kopf zu sortieren. Man bekommt ein Bild der beiden wortwörtlich vor Augen geführt, aber es stimmt nicht, schon allein optisch, und dann will sich dieses Bild doch immer wieder in den Kopf schleichen, wo eigentlich das korrekte Bild der beiden entsteht und lebt.

Aber sobald mir das gelungen ist, diese Sortier-Aktion, hatte ich einfach nur noch Spaß mit den beiden. Ich hatte Anfangs wirklich Bedenken wegen der Länge, aber das Buch verfliegt geradezu. Ich habe echt keine Ahnung, wie Lucy Score es geschafft hat, ein so langes Buch komplett ohne Längen zu schreiben, aber bin einfach nur froh darüber. Ich habe mich unfassbar wohl gefühlt, zurück im schrulligen, niedlichen, aufregenden Story Lake. Die Familie Bishop heißt uns natürlich auch herzlich willkommen zurück und Found Family war nie wahrer als in dieser Reihe.

Natürlich gibt es auch erstere Themen, traurige Momente. Thematiken, die einen aufwühlen und zum Nachdenken bringen und auch nach dem Zuschlagen noch weiter begleiten werden. Das bringt das Buch nochmal auf eine ganz neue Ebene und die Mischung zwischen all den Aspekten ist sehr gelungen. Ich kann es drehen und wenden und finde inhaltlich nichts zu meckern. Und sollte jemand doch den ein oder anderen Kritikpunkt findet, dann bin ich mir sicher, dass man das ziemlich schnell wieder vergisst, denn MISTAKES WERE MADE hat einen ganz entscheidenden Trumpf: Sooooooo viele, sooooooooo süße Tiere. Mein Herz ist geschmolzen!

Mein Fazit:
MISTAKES WERE MADE ist ein kunterbuntes, lautes, lustiges, schräges und was nicht alles Tohuwabohu von einem Buch. Es ist zum Schreien komisch und so unfassbar sexy, dass es sich stellenweise selbst entzünden könnte.
Wichtig nochmal: Lest zuvor STORY OF MY LIFE, denn sonst werdet ihr all die Anspielungen auf dieses und jenes erstmal nicht verstehen können und das wäre schade.
With that in mind: Wenn ihr etwas Zeit mitbringt (über 600 Seiten, Leute!) und eure Lachmuskeln mal wieder so richtig auf Trab bringen wollt, dann schnappt euch dieses Buch am besten sofort!