Masche für Masche zum Mord: Wenn Stricken tödlich spannend wird
Was für eine herrlich gemütliche Stimmung – und dann zack: ein Toter im Boot. Der Stil von Susanne Oswald ist warm, dialogreich und sehr bildhaft. Man fühlt sich sofort wie auf einem Teeplausch mit Strickzeug und Klatsch – bis plötzlich ein Mord dazwischenfunkt.Man landet mitten in Lüttjekoog, einem norddeutschen Küstendorf, das so charmant wie schrullig wirkt – mit viel Wolle, viel Freundschaft und einer Prise friesischem Wahnsinn. Mette, Anne und Brunhilde, die Heldinnen des Strickclubs, sind so lebendig geschrieben, dass man direkt mit ihnen auf dem Sofa landen möchte.
Dass Gustavsen, der trauernde Bootsverleiher mit Hang zum Sockenstricken, plötzlich einen Toten im Boot findet, bringt natürlich alles durcheinander. Und ich liebe es, wie ganz selbstverständlich mit Tee, Lappen und trockenen Sprüchen auf den Schock reagiert wird. Es hat etwas von Miss Marple trifft norddeutsche Gelassenheit.
Außerdem hat der Text Humor. Trocken, liebevoll, nie albern. Besonders gut: Die „innere Schweinehündin“ Hildur bekommt sogar einen Namen und eine eigene Persönlichkeit. Ich musste lachen – und mich auch ein bisschen ertappt fühlen.
Es ist ein Cosy Crime, ja – aber einer mit echter Wärme, überraschender Tiefe und sehr viel Herz.
Wenn du etwas suchst, das dich zum Lächeln bringt, dich mitnimmt ans Meer, ins Watt und in einen Strickladen voller Geheimnisse – dann ist das dein nächstes Buch.