Extrem cozy, kaum Crime

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
wortschätzchen Avatar

Pfarrerin Anne hat im Watt etwas gefunden, das sie für einen kleinen Schatz hält. Um genaueres darüber zu erfahren, meldet sie sich bei ihrem alten Studienfreund. Die Mitglieder des Strickclubs in Mettes Strickladen vermuten hinter dem Archäologen einen potenziellen neuen Partner für Anne. Doch dann wird Anne überfallen, der vermeintliche Schatz geraubt und kurz darauf geschieht ein Mord. Die Strick-Crew beschließt, den Fall zu lösen.

Anja Taborsky hat eine sehr angenehme Stimme, liest das Hörbuch für meinen Geschmack aber mit einem zu fröhlichen, heiteren, dauergrinsenden Ton ein. Das wirkt auf mich leider ein wenig nach Märchentante. Da die Story reichlich Zeit bleibt, um aus dem ländlichen Wohlfühlmodus in Fahrt zu kommen, wirkt das ein klein wenig einschläfernd. Die Kombi ist nicht so ganz ideal. So hatte ich auch immer wieder etwas Schwierigkeiten, Anne und Mette auseinanderzuhalten.

Die Beschreibungen der Figuren inklusive Hund Ginger und deren privatem Umfeld sind so cozy, dass man komplett abschaltet und wegdriftet. Alltagsprobleme von Müttern, Seelenschmerz von Trauernden, Freude am eigenen Tun, die Leidenschaft für das Stricken und vieles mehr sind über weite Strecken Inhalt und Thema. Bis der Kriminalfall beginnt, vergeht gefühlt die Hälfte der Zeit. Dann gerät er fast schon wieder in Vergessenheit, weil wieder ausgeholt wird, wie besessen gestrickt wird und neue Figuren ins Spiel kommen. Da ist mit cozy dann nicht mehr ganz so viel, weil schon wieder stressig.

Vielleicht muss das so. Aber es ist für mich einfach nicht optimal. Auch finde ich die Erwähnung von Marken rund ums Stricken etwas gewöhnungsbedürftig und fast schon aufdringliche Trampel-Werbung, man verzeihe mir das Wortspiel. Nachträglich erinnere ich mich an Tratsch und Klatsch und Stricktreffen, aber an ganz wenig Krimi, der sich dann auch noch mit super vielen Zufällen aufklärt. Schade. Ist so nicht meins. Gerade noch so eben für drei Sterne okay. Vielleicht werden die Folgebände ja etwas interessanter!