Leider nicht das Richtige für mich
„Money Mindset“ schreckt mich schon aufgrund des Titels ab. Ich finde, dass der Markt bereits mit selbst ernannten "Coaches" überflutet ist, die das Wort "Mindset" plakativ gebrauchen. Jedes Mal, wenn ich das Wort höre, schalte ich sofort auf Durchzug, weil es oft das gleiche inhaltsleere Gerede ist.
Das Konzept, dass die richtige Einstellung zum Geld der Schlüssel zu Wohlstand und finanzieller Unabhängigkeit sein kann, ist auch nicht neu.
Die Behauptung, dass „finanzieller Erfolg im Kopf“ beginnt, ist natürlich richtig, aber wenn dieser Gedanke nicht mit konkreten, praxisorientierten Strategien und einem tieferen Verständnis der finanziellen Mechanismen untermauert wird, bleibt es oft bei schönen, aber vagen Versprechungen. Oft neigen Bücher dieser Art dazu, sich auf Motivationssprache und persönliche Erfolgsgeschichten zu stützen, ohne wirklich greifbare Lösungen oder handfeste Methoden anzubieten.
Ein weiterer Punkt, der mich skeptisch macht, ist die Fokussierung auf den Einzelnen. Die Theorie, dass mentale Blockaden und Glaubenssätze allein über den finanziellen Erfolg entscheiden, mag für manche zutreffen. Doch gerade in einer komplexen Welt, in der finanzielle Sicherheit und Wohlstand auch von äußeren Faktoren wie sozialen Gegebenheiten, Bildung und ökonomischen Bedingungen abhängen, wirkt ein solches „Mindset-only“-Modell unvollständig. Ein kritischer Blick auf die strukturellen Herausforderungen des Finanzsystems und die ungleichen Ausgangsbedingungen wird hier vermutlich fehlen, was das Konzept in meinen Augen etwas zu einseitig macht.
Ich kann mir vorstellen, dass das Buch vor allem für Einsteiger interessant ist, die vielleicht noch nicht viel über Geld, Finanzen und Investieren wissen. Aber für Leser, die auf der Suche nach tiefergehenden, praktischen und fundierten Finanzstrategien sind, könnte „Money Mindset“ schnell zu oberflächlich und theoretisch wirken.
Insgesamt hinterlässt der Titel bei mir den Eindruck, dass es ein weiteres Buch im Selbsthilfe-Genre ist, das mehr auf allgemeine Motivationsmethoden setzt, als echte, langfristige Veränderungen im Umgang mit Geld zu vermitteln.