Grenzenlose Einsamkeit
🇮🇸🌿🌋🧊
𝘰́𝘵𝘢𝘬𝘮𝘢𝘳𝘬𝘢ð𝘶𝘳 𝘦𝘪𝘯𝘮𝘢𝘯𝘢𝘭𝘦𝘪𝘬𝘪: 𝘨𝘳𝘦𝘯𝘻𝘦𝘯𝘭𝘰𝘴𝘦 𝘌𝘪𝘯𝘴𝘢𝘮𝘬𝘦𝘪𝘵
💭
Auf der LBM beim Dumont-Blogger*innen-Treffen wurde dieses tolle Buch von @katrinzipse selbst vorgestellt. Das klang so vielversprechend und schon die vorgelesenen Passagen haben mich sofort neugierig gemacht. Ich war also sehr gespannt, was mich hier erwarten wird.
An dieser Stelle nochmal Dank an @dumontbuchverlag für diese Veranstaltung und den Roman. 🫶🏻
Im Mittelpunkt steht Elsa, die gemeinsam mit Gerda und anderen Frauen aus Deutschland in Island ankommt. Elsa spricht kein Wort Isländisch und entscheidet sich deshalb zunächst fürs Schweigen. Die beiden werden getrennt, bleiben aber über Briefe in Kontakt. Gerda berichtet darin, dass sie schnell Anschluss findet, Isländisch lernt und sich einlebt. Elsa hingegen zieht sich immer mehr zurück. Umso berührender fand ich ihre Entwicklung, wie sie Schritt für Schritt zu sich selbst zurück findet, sich öffnet und beginnt, in dieser fremden Welt anzukommen.
Das Setting in Island ist einfach wunderschön eingefangen. Anfangs wirkt alles auf Elsa bedrückend und fremd, doch gleichzeitig spürt man die Weite und die besondere Ruhe dieses Landes. Diese Mischung aus Schwere und Schönheit macht die Atmosphäre beim Lesen unglaublich intensiv, was für mein Skandinavien-Herz genau das Richtige war. 🥹
𝘔𝘰𝘰𝘴𝘭𝘢𝘯𝘥 ist ein historischer Roman, der von wahren Begebenheiten inspiriert eine fiktive Geschichte erzählt und dabei Themen wie Fremdsein, Verlust und Selbstfindung in den Mittelpunkt stellt. Ich selbst wusste von dem historischen Hintergrund tatsächlich nichts und war umso beeindruckter, als ich dieses Buch las.
Der Schreibstil ist fast poetisch und lebt stark von der Atmosphäre. Besonders gefallen hat mir, wie Elsas Wahrnehmung der Sprache dargestellt wird. Wie sie Isländisch zunächst nur hört und nach und nach lernt und selbst spricht.
𝘔𝘰𝘰𝘴𝘭𝘢𝘯𝘥 ist ein ganz besonderes, ein stilles Buch, das sich langsam, aber nachhaltig in mein Herz gekuschelt hat.
Leseempfehlung!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️